Возможная реакция рубля на итоги президентских выборов в США неочевидна. В целом, курс рубля, по нашему мнению, может быть стабилен и менее подвержен колебаниям, чем прочие валюты развивающихся рынков. Победа Хиллари Клинтон может поддержать валюты развивающихся рынков, однако перспектива сохранения жесткой позиции в отношении России предполагает, что в этом случае рубль в меньшей степени сможет рассчитывать на такую поддержку, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

Если же победит Дональд Трамп, который, как предполагается, настроен на более конструктивные российско-американские отношения, рубль может продемонстрировать более позитивную динамику, чем сопоставимые валюты. Впрочем, кандидат-республиканец также имеет репутацию противника свободной торговли и протекциониста, что предполагает негативные последствия для мировой экономики и, как следствие, для цен на нефть.

Банк России вчера провел однодневный депозитный аукцион с целью стерилизовать избыточную рублевую ликвидность и приблизить рыночные процентные ставки к уровню ключевой ставки, однако ставки денежного рынка остались крайне низкими. Для сегодняшнего депозитного аукциона ЦБ установил очень высокий лимит (700 млрд. руб.), чтобы обеспечить более эффективное изъятие избыточной ликвидности с рынка. Начало нового периода усреднения в середине текущей недели также должно способствовать выравниванию рыночного баланса. На фоне низких ставок овернайт и более позитивного восприятия рисков ставки валютных свопов упали на 5-10 б. п., процентных - на 7 б. п.

Победа Хиллари Клинтон на президентских выборах в США станет позитивным событием для валют развивающихся рынков и, в частности, для российского рубля, отмечают в Sberbank Investment Research.