Сегодня и завтра состоится саммит ЕС, на котором, как ожидается, будет принято решение продлить антироссийские санкции еще на шесть месяцев. Таким образом, европейские политики сохранят прежний курс в отношении России в преддверии формального истечения срока санкций в конце января 2017 года, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Вопрос о санкциях против России может снова остро встать в 1П17 с учетом политических изменений в США и ЕС. Впрочем, несмотря на наличие внутренней оппозиции, ЕС во главе с Германией и Францией пока выступает за продление срока санкций еще на полгода.

Ставки свопов продолжали демонстрировать впечатляющую динамику на фоне активных операций иностранных игроков. Вмененная ставка одномесячного NDF упала ниже 7,5%, таким образом рынок ожидает, что ставка овернайт на новогодних каникулах опустится ниже 5%. Наряду с расширением базиса по всем основным валютам это указывает на потенциальные проблемы в конце года. Ставка по однолетним xCCY снизилась до 8,4%, и мы считаем текущие уровни привлекательными для того чтобы платить фиксированную ставку. 

Еженедельная статистика по инфляции, которая выйдет сегодня, будет последним макроэкономическим отчетом в преддверии заседания ЦБ в пятницу. С учетом недавнего укрепления рубля мы ожидаем, что недельная инфляция в России осталась на уровне 0,1%.

Сегодняшнее заседание ФРС может не оказать заметного влияния на курс рубля. Мы рекомендуем продавать пару USD/RUB при любом росте до 61, ожидая, что она проверит на прочность уровень 60,50, считают стратеги Sberbank Investment Research.