Российский рубль в пятницу днем торгуется неустойчиво. Выраженной реакции на решение Центробанка оставить ключевую ставку и общие параметры денежно-кредитной политики на своих местах рубль не продемонстрировал. Сохранение стоимости кредитования на отметке в 10,0% годовых было абсолютно прогнозируемо. Ранее ЦБ упоминал, что до конца первого квартала не намерен пересматривать ключевую ставку. Это связано с наблюдениями за инфляцией и внешним фоном. 

Скорее всего, российский регулятор не скоро соберется понижать ставку, поскольку экономика может быть не готова к подобному шагу. Низкие цели по индексу потребительских цен не означают, что цены в рознице перестанут расти. Минимальная инфляция в России – такая же несбыточная мечта, как и дешевая ипотека. 

Цены на нефть днем в пятницу движутся с незначительным отклонением в обе стороны и выраженных настроений не показывают. Баррель североморской нефти Brent стоит сейчас $54,03 (+0,02%). Все основные новости, касающиеся сырья в моменте и ближайшем будущем, в биржевых котировках уже учтены. Еще немного, и рынок будет готов фиксировать прибыль перед завершением года. 

Стабильность рубля – позитивный момент, однако выплаты по внешним долгам, оставшиеся до конца года, способны оказать давление на российскую валюту. Раз все события месяца уже состоялись, инвесторы вряд ли будут слишком активны в следующие пару недель. Активная фиксация прибыли по паре доллар/рубль может увести отечественную валюту в область 63-65 руб. к завершению декабря.