Российский фондовый рынок скорректировался вниз на 0,48% по индексу РТС и на 0,7% по рублевому ММВБ. Клиентская активность была невысокой, оборот на ММВБ едва достиг 27 млрд руб. Российская валюта колебалась в диапазоне 61,80-62 руб. относительно доллара США. 

Ликвидные акции преимущественно демонстрировали разнонаправленную динамику: «Сбербанк» прибавил 0,23%, «ЛУКОЙЛ» закрылся почти без изменений, «ВТБ» и «Роснефть» завершили день в минусе, упав на 1,5% и 1,9%. Акции компаний металлургического сектора в основном снижались «НЛМК», «Норникель» и «Северсталь» подешевели на 2-2,5%. Акции Evraz в Лондоне неожиданно упали на 20% в отсутствие каких-либо новостей. Ритейлеры торговались разнонаправленно «Магнит» подешевел на 1,2%, «Дикси» отыграла часть пятничного снижения, закрывшись по итогам дня ростом на 1,2%. Новость о том, что Путин утвердид допэмиссию акций «Россетей» способствовала снижению котировок компании на 9,3%. Акции «Интер РАО» выросли на 1,8%, «Русгидро» - упали на 2%.

Мы ожидаем, что рынок откроется снижением на 0,5-1%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Доходность UST10 упала на 5 бп до 2,54% на фоне роста спроса инвесторов на качественные активы после выхода новостей о событиях в Турции и Берлине.

Суверенные облигации EM закрылись разнонаправленно: ARGENT10Y и BRAZIL10Y укрепились (снизившись в доходности на 14 бп и 5 бп), доходность MEX10Y, TURKEY10Y и SOAF10Y почти не изменилась. Самая заметная динамика наблюдалась в бумагах Украины - доходность выпуска UKRAIN19 упала на 70 бп (+1,6 пп в цене) на фоне новости о национализации ПриватБанка, которая была позитивно оценена МВФ.

Российские долговые рынки (евробонды и ОФЗ) в понедельник торговались очень вяло, уже, похоже, перейдя в предпраздничный режим. Единственный сегмент, в котором наблюдается активность - локальный первичный рынок. Ближайшая сделка - размещение новых облигаций Иркутской области.