Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе попал под серьезное давление на фоне опасений по поводу роста спроса на валюту, получивших реальные подтверждения.

Так, Минфин уже официально, а не намеками заявил, что с февраля начнет руками Центробанка покупать валюту в резервный фонд. Таким образом, ведомство окончательно дало понять, что уровень 60 рублей за доллар, ну или немного ниже – минимально терпимый.

В последний раз валюту на рынке покупал Центробанк – в мае-июле 2015 года и суммарно собрал с рынка в резервы более 10 миллиардов долларов. Тогда доллар остановили на уровне немного ниже 49 рублей.

Сейчас доллар по итогам недели к вечеру пятницы повышался на 0,1 рубля до 59,8 рубля, евро - на 0,1 рубля до 64 рублей.

На горизонте замаячили интервенции против рубля

Начало недели сопровождалось ростом спроса на рублевую ликвидность в рамках приближения пика январского налогового периода в РФ.

В среду прошли выплаты НДПИ, трети НДС и акцизов в бюджет, объем которых превысил 700 миллиардов рублей. Это помогло рублю удерживать уровни ниже 60 против доллара.

Впрочем, стоимость нефти чувствовала себя не очень уверенно. Участники торгов бились за уровень 55 долларов за баррель сорта Brent.

С одной стороны, помогали новости о том, что первое заседание министерского комитета по реализации соглашения о сокращении добычи нефти прошло на позитивной ноте. С другой стороны, Baker Hughes заявила о росте числа буровых установок в США по итогам завершившейся 20 января рабочей недели - на 35 штук, до 694 единиц. При этом число нефтяных установок увеличилось на 29, до 551, газодобывающих - на шесть единиц, до 142.

В среду агентство Bloomberg сообщило о том, что ежемесячный объем интервенций в пользу Минфина при текущих нефтяных котировках может составить порядка 1 миллиарда долларов. Впрочем, такой объем интервенций предполагает покупку не более 50 миллионов долларов в день, что практически незаметно (при дневных оборотах до 5 миллиардов долларов).

Уже вечером эта информация частично нашла подтверждение. Минфин РФ заявил, что с февраля будет осуществлять валютные операции на рынке РФ, привлекая для этого ЦБ; покупать валюту планируется при цене нефти дороже 40 долларов за баррель, продавать ее - если фактическая цена окажется ниже этого уровня, сообщило министерство в среду. Это важный момент, поскольку аналитики ранее сомневались в симметричности принимаемых финансовыми властями решений.

В последующие дни эта тема получила развитие, в результате чего доллар подскакивал выше отметки 60,5 рубля, а евро – до 64,9 рубля.

Однако в последний рабочий день недели доллар отошел в рамках коррекции ниже ключевого уровня 60 рублей.

Вопросы остаются

С фактическим началом работы нового бюджетного правила, по которому Минфин в феврале начнет покупки валюты, пока остается много вопросов. В частности, непонятно, какой объем валюты будет ежедневно покупаться. Если исходить из оценки допдоходов бюджета, то при цене нефти в 50 долларов за баррель они составят более 1 триллиона рублей в год. Простой расчет показывает, что в день валюты может покупаться примерно на 5 миллиардов рублей (около 80 миллионов долларов).

В любом случае, Минфин обещал до третьего рабочего дня месяца раскрывать планы на месяц об том показателе, который будет затем равномерно размазан на каждый день.

Впрочем, остается непонятным, какую часть допдоходов Минфин намерен расходовать на покупку валюту, ведь он намерен ими же финансировать дефицит бюджета, не прибегая к конвертации резервного фонда. График финансирования дефицита Минфином неизвестен, обычно львиная часть расходов приходится на конец года.

Таким образом, 80 миллионов долларов в день, похоже, это максимальный уровень интервенций. Такой объем вряд ли приведет к существенному влиянию на курс рубля, поскольку он мал по сравнению с текущим дневным объемом более чем в 3 миллиарда долларов. Впрочем, эффект накопления таких интервенций может со временем проявиться в давлении на рубль.