Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе продемонстрировал укрепление, поскольку опасения, связанные с началом покупки валюты Минфином на рынке пока не подтверждают риски резкого снижения рубля.

Минфин озвучил объем покупок на уровне около 100 миллионов долларов  в день, что совпало с ожиданиями рынка. В итоге участники торгов продолжили играть на понижение доллара.

В последний раз валюту на рынке покупал Центробанк – в мае-июле 2015 года и суммарно собрал с рынка в резервы более 10 миллиардов долларов.

Доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался на 0,6 рубля до 59,2 рубля, евро - на 0,2 рубля до 63,75 рублей. В течение недели доллар обновил минимумы с июля 2015 года в районе 58,5 рубля.

Минфин не напугал

Неделю рубль начал некоторым ослаблением к основным резервным валютам. Состоявшийся в субботу телефонный разговор президентов РФ и США дал "позитивный сигнал бизнесу и инвесторам", как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Однако вопрос о санкциях не обсуждался, и это способствовало некоторому откату курса рубля вниз из-за несбывшихся ожиданий.

Кроме того, игроки не пропустили активное обсуждение в СМИ желательности для Минфина девальвации рубля до 10% при текущих параметрах доходов бюджета.

Впрочем, аналитики крупнейших банков посчитали, что ослабление антироссийских санкций в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа может привести к падению доллара в район 50-57 рублей с нынешних примерно 60 рублей, что означает укрепление рубля на 5-20%.

Таким образом, рубль попал на распутье: послушать Минфин или ожидать отмены санкций? Подготовка к анонсированным на февраль покупкам валюты этим ведомством все же давила на рубль, и в середине недели он опускался до минимума за этот период.

Однако тема санкций неожиданно всплыла уже во второй половине недели и вытолкнула рубль против доллара на новые высоты с июля 2015 года.

Так, министерство финансов США ослабило санкции, введенные против ФСБ России по обвинению в причастности к кибератакам. Последовавшие заявления американских властей, что это не ослабление, а уточнение, немного подпортили картину, но позитивный осадок остался.

Кроме того, США заявили о готовности ввести новые санкции против Ирана. Американский президент Дональд Трамп заявил даже о возможности военного решения в ответ на испытание Ираном баллистической ракеты 29 января. Это создало предпосылки для поддержки рынка нефти на высоких уровнях, поскольку грозит снижением ее поставок.

Наконец, Минфин РФ объявил, что с 7 февраля по 6 марта будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей. Таким образом, ежедневные покупки составят около 100 миллионов долларов, что мало по сравнению с 3-5 миллиардами долларов общего дневного объема и совпадает с прогнозами аналитиков. Такие параметры покупок не напугали рублевых быков, и рубль в конце недели укреплялся.

Прогнозы

Внешние и внутренние факторы пока, скорее, благоприятствуют валюте РФ. Решение ЦБ РФ оставить (а не понижать) ключевую ставку поддержало в пятницу курс рубля.

Последовавшие комментарии регулятора усилили настрой на рост российской валюты при текущих высоких ценах на нефть.

Так, ЦБ отметил, что внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность остаются высокими и могут негативно повлиять на курсовые и инфляционные ожидания. Планируемая покупка Минфином РФ валюты не создает существенных инфляционных рисков при сохранении ЦБ умеренно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), также отметил Центробанк.

Впрочем, о нефти – на завершающейся неделе на пост госсекретаря США был утвержден Рекс Тиллерсон. Ранее он был председателем совета директоров нефтяной компании ExxonMobil и вряд ли потерял связи с ней, а нефтяники любят высокие цены на черное золото…