В понедельник наблюдалась коррекция вниз. Обыкновенные акции ФСК ЕЭС (FEES) подешевели на 2,4%, Транснефти прив. (TRNFP) – на 2,3%, ГМК Норникель (GMKN) – на 1,7%. Ростом котировок выделились акции Северстали (CHMF) на 2,5% и Русгидро (HYDR) – на 1,1%. На характер торгов повлияли внешние факторы –  цены на нефть снизились на 1,8%. Намеки на возможное сокращение стимулирующих мер в выступлении главы ЕЦБ в Европарламенте сильно повлияли на ход торгов в Европе. Российские же активы по-прежнему консолидируются после роста в декабре. 

Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Россети (RSTIP) подорожали на 4,6%, Ленэнерго об. (LSNG) – на 2,6%, Мечела прив. (MTLRP) – на 1,3%. 

Фондовые индексы США понизились на 0,1-0,2%, фьючерсы на индексы США торгуются без изменений относительно уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским также наблюдается снижение. 

Корпоративные новости также остаются в фокусе инвесторов. Аэрофлот вчера ожидаемо хорошо отчитался по РСБУ за год (30,6 млрд. рублей прибыли, выручка выросла на 16,8% до 427,9 млрд. руб.) и плохо за декабрь. Потенциал роста котировок сохраняется. Также сегодня Сбербанк  планирует опубликовать результаты финансовой деятельности за январь по РСБУ. 

Возможность продолжения коррекции-консолидации по индексу РТС пока остается в силе – обстановка на внешних рынках выглядит неопределенной, препятствуя восстановлению спроса. На валютном рынке остается актуальным сценарий консолидации вблизи отметки 59 по паре доллар-рубль.