Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе продемонстрировал укрепление, поскольку реально начавшиеся покупки валюты Минфином никак не проявили себя на рынке. Его участники просто не замечают интервенций.

Минфин в январе озвучил объем покупок на уровне около 100 миллионов долларов  в день на допдоходы от высоких цен на нефть, которая на неделе торговалась довольно уверенно – преимущественно выше 55 долларов за баррель сорта Brent.

В итоге доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался на 0,6 рубля до 58,3 рубля, евро - на 1,6 рубля до 62 рублей. В течение недели доллар и евро обновил минимумы с июля 2015 года в районе 58,4 рубля и 62,06 рубля, соответственно.

Минфин с ЦБ не напугали

Начало недели прошло под влиянием факторов динамики рынка нефти. Поддержку черному золоту оказывало расширение санкций США против Ирана после того, как эта страна 29 января провела испытания баллистической ракеты средней дальности.

Впрочем, сдерживающим рост фактором была информацию американской нефтесервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США по итогам завершившейся 3 февраля рабочей недели. Показатель поднялся на 17 штук, или на 2,4%, до 729 единиц. В годовом выражении показатель увеличился на 158 штук, или на 27,7%.

Начало во вторник покупок валюты Центробанком в интересах Минфина не повлияло на курсовую динамику.

Активные словесные интервенции о покупках валюты в резерв, которыми в конце января бомбардировал Минфин рынок, пока ни во что не вылились. Большинство присутствующих на бирже не видят покупок валюты регулятором. Более того, ЦБ не печатает информацию о покупках валюты на сайте, хотя до 31 января такая информация была доступна. Это создает впечатления отсутствия на рынке покупок вообще.

При этом спрос на рублевую ликвидность сохраняется высоким. Ставка overnight MosPrime составляет около 10,4% годовых при ключевой ставке ЦБ на уровне 10%.

Размещение Минфином ОФЗ на 40 миллиардов рублей подержало спрос на валюту РФ.

В итоге под конец недели рубль обновил максимумы против доллара и евро, которые опускались до минимумов с июля 2015 года – около 58,4 рубля и 62,06 рубля, соответственно.

Прогнозы

Сейчас из рубля уходит геополитический риск, говорят игроки рынка. В ожидании встречи Путина с Трампом этот фактор будет только прибавлять. Поэтому при прочих равных рубль имеет шансы на обновление максимумов против основных резервных валют. Новых санкций не будет, а старые могут быть существенно облегчены.

Кроме того, нефть показывает характер на фоне позитивных отчетов о снижении добычи ОПЕК в январе сразу на 1 миллион баррелей в сутки. Возможность продлить соглашение об ограничении добычи черного золота основными производителями также поддерживает рынок энергоносителей.

Наконец, осторожные действия финансовых властей РФ в плане валютных интервенций и умеренно-жесткая политика ЦБ РФ сохраняют задел для укрепления рубля.