Опубликованная вчера порция макроданных по США свидетельствует об улучшениях в экономике темпами, превосходящими ожидания (по крайней мере, в феврале). Значение индекса общих деловых условий (в обрабатывающем секторе) в Филадельфии составило 43,3 (многолетний максимум), заметно превысив как предыдущее значение (23,6), так и консенсус-прогноз (19,3), что стало следствием, главным образом, улучшившихся настроений/ожиданий, хотя также произошло увеличение объемов заказов, сокращение складских запасов и повышение цен отгрузки товаров. Данные указывают на сохранение позитивной тенденции, начавшейся в 2016 г., в обрабатывающем секторе.

Также лучше ожиданий оказались недельные данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице (при этом общее число безработных сократилось на 3 тыс. до 2,076 млн чел.), что указывает на продолжающиеся улучшения на рынке труда. Принимая во внимание недавний всплеск инфляции, у ФРС все больше аргументов для того, чтобы в этом году активно повышать ключевую ставку, но пока участники рынка фьючерсов предполагают не более чем 2 повышения (на 50 б.п. с вероятностью 52,8%), в то время как члены FOMC выступают за 3 повышения (на 75 б.п.).

Мы отмечаем, что с некоторым временным лагом негативное влияние на экономику США может оказать повышение стоимости фондирования вследствие возросших долларовых ставок. Американские акции вчера немного скорректировались после сильного роста накануне, технически (индикатор RSI) индекс S&P находится в зоне перекупленности, что может привести к боковому движению в течение некоторого времени или даже коррекции. Сегодня интерес представляют данные Baker Hughes о буровой активности в Северной Америке, повышение которой пока игнорируется рынком нефти (Brent котируется около 55,8 долл./барр.).