Теханализ: "Газпром"

Третий год бумага торгуется с зоной сопротивления 150 – 155 р. К осени 2015 г. устанавливается падающий канал. На росте от поддержки 130 р. быкам удалось выйти из падающего канала. В апреле 2016 г. резко пробивают зону сопротивления, но закрепиться опять не смогли. Быстрая коррекция к 144 р. с переходом в плавное снижение. Бумага встретила локальную поддержку на 135 р. и смогла от нее оттолкнуться. И опять не прошли зону сопротивления. Коррекция вплотную подошла к поддержке на 135 р. Возможен еще ход до 132 р. Быки также могут пробовать делать отскоки.

С августа по октябрь бумага торговалась с поддержкой на 135 р. Резкий рост от нижней границы в конце октября – начале ноября с выходом из боковика. Далее рост продолжился в канале. Второй импульс до 160 р. с последующей коррекцией до 147 р. Быки сумели вернуть бумагу выше 150 р. Торговля перешла в широкий боковой канал 147 - 158 р. Но в конце января быки не смогли оторваться от поддержки. Продавцы прижали бумагу к уровню и после резкого пробоя снижение продолжилось. Бумага вошла в боковую зону августа – октября. Скорее всего, снижение здесь затормозится.

В конце первой декады февраля пробили поддержку этого года в районе 147 р. Когда пробойный импульс иссяк, бумага перешла в плавное снижение в канале. В районе 138 р. показалась локальная поддержка. На прошлых торгах бумага вышла из канала, но видимого отскока пока нет – быки не смогли пройти 140 р. Это важный уровень, и пробой его может открыть дорогу  к росту в район 145 р. Медведи это понимают, и не дают цене подняться.

Торговая идея: "Аэрофлот"

Бумага находится в длинном растущем тренде. С начала этого года цена начала удаляться от трендовой линии. В районе 180 р. появилось сильное сопротивление. Две вершины  по три касания в этом месяце. Причем, почти все касания быстро купировались – хоть и не выдающиеся, но явные шипы сверху. Коррекция в первой декаде месяца отметила поддержку на 171 р. Вторая коррекция в середине февраля привела цену на этот же уровень. Медведи не смогли прорвать поддержку после сильного поджатия цены к этому уровню. Быки сделали импульсный отскок, но развить его не смогли – цена уперлась в локальное сопротивление на 175 р. Полтора дня продавцы давили на бумагу. Вчерашние торги закрываются на своем минимуме. То, что быки не сделали внятного отскока, и более сильное и последовательное давление медведей – это позволяет предположить, что продавцы попробуют, все же, реализовать фигуру «двойная вершина».  Мы не рекомендуем открывать позицию с начала торгов. 

Торговый план открытия короткой позиции:

1. Продажа в зоне 170,2 р.,

2. Тейк-профит:  зона 160 р. и ниже. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,

3. Стоп-лосс: 172,8 р. 

4. Сигнал действителен, пока цена находится ниже уровня 173 р.