Совет директоров «Фармстандарта» рекомендовал акционерам принять решение провести делистинг акций компании с Московской биржи.

Ранее компания объявила о прекращении листинга глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже с 29 ноября. Таким образом, в случае, если акционеры примут положительное решение о прекращении листинга акций на Московской бирже, «Фармстандарт» утратит статус публичной компании.

В декабре 2016 года мажоритарный акционер «Фармстандарта» Augment Investments стал единоличным владельцем компании, увеличив свою долю с 79,87% до 100%. В прямом распоряжении Augment Investments находится 96,2% компании, в косвенном через ОАО «Фармстандарт - Лексредства» - 3,8%. Инвестиционным фондом Augment Investments владеют основатели компании Виктор Харитонин и Егор Кульков.

Уход с биржи «Фармстандарта» говорит о проблемах российского рынка акций. На ММВБ торгуется менее 300 компаний, для сравнения на Лондонской бирже торгуется более 2300 компаний. 

ПАО «Фармстандарт» на бирже был ведущим представителем российской фармацевтической отрасли. Пока на ММВБ остались торговаться «Отисифарм», который принадлежит на 60% тем же акционерам, что и «Фармстандарт», нерентабельный «Фармсинтез», «Диод», который опосредованно связан с фармрынком, так как производит биологически активные добавки. К этому списку стоит добавить и «Протек», однако выручка от производства лекарств у этой компании занимает лишь 3% от выручки. И ни одна из этих компаний не входит в расчет индекса ММВБ. 

После делистинга «Фармстандарта» у биржевых инвесторов не останется ликвидных отечественных аналогов для вложений.

Консолидация 100% акций у одного владельца может быть связана с подготовкой к продаже компании по цене значительно выше предложенной фондовым рынком.