Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе преимущественно сдавал позиции. Завершение налогового периода февраля убрало поддержку у российской валюты в виде повышенного спроса на рублевую ликвидность.

Впрочем, объявленные Минфином параметры покупки валюты в марте-апреле оказали поддержку рублю.

В итоге доллар по итогам недели к вечеру среды практически не менялся около 58,5 рублей, евро – около 61,7 рубля.

Рубль в боковике

В начале недели рубль проявил устойчивость и отвоевал несколько позиций у доллара и евро на фоне закрепления стоимости нефти выше 56 долларов за баррель сорта Brent.

В январе страны ОПЕК уменьшили добычу нефти на 890 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венских соглашений, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона.

Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что страны ОПЕК соблюдают условия соглашения на 90%, а государства, не входящие в организацию, также демонстрируют желание следовать условиям сделки.

Словесные интервенции также отчасти поддержали курс рубля. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что операции Минфина РФ на валютном рынке не преломляют тенденцию динамики курса рубля, он остается плавающим.

Однако затем рубль все-таки утратил поддержку. Завершение налогового периода февраля и неустойчивость рынка нефти, провалившегося в район 55 долларов за баррель стали определяющими в этом смысле.

Как сообщило Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 24 февраля, выросли на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,3% - до 520,2 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю выросла на 0,34%, или на 31 тысячу баррелей в сутки, до 9,032 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,5 миллиона баррелей, составив 63,5 миллиона баррелей.

Однако завершение недели прошло для рубля в позитивном ключе. Главным ньюс-мейкером при этом стал, как ни странно, Минфин.

Выяснилось, что ведомство слишком оптимистично взялось за покупку валюты в феврале и совершило перерасход рублей. Прогноз нефтяных допдоходов в 113 миллиарда рублей не совпал с реальностью на 21 миллиард. В итоге в марте–апреле из оценочных допдоходов на уровне 91 миллиард рублей на покупку валюты пойдет только 70,5 миллиарда. В ежедневном формате это означает снижение примерно в 2 раза объема покупок валюты с рынка – с 6,3 миллиарда рублей до 3,2 миллиарда.

Прогнозы

Такой неожиданный поворот толкнул участников рынка валюты к игре на повышение курса рубля. Между тем, это очень кстати для российской валюты в марте. Как раз на первый весенний месяц приходятся рекордные платежи по валютным займам - более чем на 10 миллиардов долларов.

Кроме того, вероятность повышения базовой ставки ФРС США уже в марте выросла до более чем 90%. Это будет давить на курс российской валюты против доллара.

Остается только надеяться на ЦБ РФ, останется верным своим обещаниям и сохранит умеренно-жесткую риторику в области денежно-кредитной политики на очередном заседании в марте. Это поможет рублю удержаться, если только нефть не пойдет вниз - в направлении уровня 50 долларов за баррель.