Хедж-фонды на прошлой неделе заняли пессимистичную позицию по нефти...

Цена на майские фьючерсы сорта Brent вчера выросла на $0,11 относительно расчетов понедельника, до $56,1/барр. В последнее время нефтяным котировкам перестал оказывать поддержку рост чистых длинных позиций по сорту Brent и американским маркам нефти. За неделю, завершившуюся 28 февраля, хедж-фонды уменьшили свою суммарную чистую длинную позицию по фьючерсам и опционам на WTI и Brent на 61 млн. барр. - до 890 млн. барр. Согласно данным, опубликованным Межконтинентальной биржей (ICE) и Нью-Йоркской биржей, длинные позиции сократились на 35,8 млн. барр. до 1 018 млн. барр., короткие позиции выросли на 25,6 млн. барр. до 127 млн. барр. Соотношение длинных и коротких позиций на сегодняшний день составляет восемь к одному, снизившись с зафиксированного на минувшей неделе максимального значения в 10,3 к 1.

Хедж-фонды продолжают делать серьезную ставку на то, что ОПЕК удастся ребалансировать рынок, сокращая добычу и стимулируя восстановление спроса, особенно летом. Однако последние данные указывают на то, что некоторые факторы несколько неблагоприятно влияют на настрой участников рынка. Главным из них является свидетельство того, что в феврале картель увеличил объем экспортных поставок по сравнению с январем на фоне возросшего предложения и отгрузок из плавучих хранилищ в нескольких регионах. Так, начались отгрузки из некоторых крупнотоннажных нефтяных танкеров, базирующихся в Персидском заливе и в последние два месяца хранивших нефть сорта Basrah. Наблюдавшееся в последнее время уменьшение эффекта контанго способствовало отгрузкам сорта West African и прочих региональных марок из плавучих хранилищ в АТР. Это привлечение крупных объемов нефти, содержащихся в плавучих хранилищах, стимулирует приток значительного предложения, которое до последнего время оставалось для рынка "невидимым", т. к. объемы, хранящиеся в танкерах, с трудом поддаются точной оценке. По мнению многих ведущих аналитиков, этот масштабный процесс может привести к тому, что стабильная бэквордация теперь возникнет только летом, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

...но весьма оптимистично оценивают перспективы золота

Золото в первый день недели подешевело на $9,52 относительно расчетов понедельника и завершило торги на уровне $1 225,29 за унцию. За неделю, завершившуюся 28 февраля, хедж-фонды нарастили свою суммарную чистую длинную позицию по золоту на 39 256 лотов - до 121 720. Таким образом, длинная позиция выросла на 28 408 - до 173 523 лотов, а короткая уменьшилась на 10 848 - до 51 803 лотов. На это указывают данные, представленные фьючерсной биржей COMEX.

Это повышение оптимистичных настроений произошло, несмотря на крепнущие ожидания раннего повышения ставки ФРС в марте. Сперва эта динамика вызывала удивление, поскольку в период высоких ставок инвесторы, как правило, более охотно вкладываются в стабильные ведущие валюты, и не приносящее значительной доходности золото представляется менее привлекательной инвестицией. Стратеги Sberbank Investment Research объясняют этот недавний резкий рост оптимизма по отношению к золоту временной приостановкой торгов, обусловленных ожидаемым ускорением инфляции в силу осуществляемой Трампом политики. Эти ожидания были главной движущей силой, определявшей динамику рынков акций с начала года: предполагалось, что обещание Дональда Трампа "подстегнуть" экономику щедрыми инфраструктурными расходами будет стимулировать рост доходности акций.

Еще одним фактором, улучшившим отношение инвесторов к золоту, стало отсутствие ясности относительно дальнейшей политики США. В конце февраля Стэн Дракенмиллер, фондовый управляющий, миллиардер, сделал публичное заявление и признался, что в декабре и январе оказался в числе покупателей золота именно в силу неопределенности, возникшей вокруг экономической политики США.