Версия для печати
Рубль "переукреплен"?
21 Марта 08:46    / Мнения аналитиков

По итогам вчерашнего дня индекс РТС «прибавил в весе» 0,85%. Те, кто хотел заработать на отскоке котировок с 10 марта, уже сделали это. Замаячила перспектива возвращения России инвестиционного рейтинга, глава ФРС на прошлой неделе дала "голубиный" прогноз по дальнейшей политике. Рубль крепок, как скала.

Кстати, о рубле… Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что рубль «переукреплен» на 10-12%. Но если курс рубля у нас свободный и плавающий, то рубль не может быть «переукреплен» или «недоукреплен» - это абсурд! Такое заявление это признание, что полного отказа государственной власти Российской Федерации от процесса регулирования национальной денежной единицы не произошло. Все очень просто. Минфин берет деньги в долг через ОФЗ по ставке в среднем 8,8% и покупает валюту. Рубль при этом стоит на месте или укрепляется. Естественно, Минфин нервничает – чтобы его операции по покупке валюты имели экономический смысл, рубль к концу года должен ослабнуть на 9%. Отсюда растут корни заявления Силуанова.

Что будет с курсом пары доллар–рубль? Годовая инфляция в России по состоянию на 13 марта составила 4,4%. Высокие  положительные реальные процентные ставки способствуют керри трейд. Многие эксперты считали, что ЦБ понизит ставку в ближайшую пятницу, но Владимир Путин сказал, что ставку понижать не надо. Следовательно, рассчитывать на серьезное ослабление рубля до того как начнется падение нефти (если оно начнется) не приходится. А вот в апреле можно рассчитывать на некоторое ослабление рубля. И связано это будет с графиком выплат квартальных бонусов и возвратом возмещений налоговых вычетов. Не думаю, что апрельское ослабление рубля будет значительным. 

Возвращаемся к теме фондового рынка... Спокойной жизни у инвесторов в этом году не будет. Особенно во втором полугодии. В понедельник вышел комментарий главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который в этом году входит в число голосующих членов Комитета ФРС. Эванс сказал, что, как и большинство чиновников ФРС, тоже ожидает еще два повышения ставок в этом году, но Эванс также не исключает возможности еще трех повышений до конца года. На этой неделе предстоят выступления большого количества чиновников ФРС США. В четверг выступит глава ФРС Джанет Йеллен. 

На прошлой неделе ФРС США повысила ставки на 25 базисных пунктов, впервые за этот год, но сообщила, что далее в этом году ожидаются только два повышения ставок, а не три. Беспокойства касательно роста буровой активности в США продолжаются, и инвесторы ставят под сомнение эффективность сокращения добычи странами ОПЕК.  

На следующей неделе в Великобритании начнется время крайне сильной неопределенности. 29 марта Великобритания начнет процедуру выхода из Европейского союза, активировав Статью 50 Лиссабонского Соглашения. В этот день начнется двухгодичный процесс напряженных переговоров по политическим и экономическим отношениям, по результатам которых существенные изменения претерпят как сама Великобритания, так и ее европейские соседи. В день активации Статьи 50 премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит с заявлением перед Палатой общин, сообщает Даунинг-стрит. Неизвестно, какие отношения будут сформированы между Великобританией и оставшимися странами ЕС – сохранится ли свободная торговля, смогут ли британские студенты учиться, а пенсионеры уходить на пенсию в других странах Европы на тех же условиях, что раньше. Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество (на основе которого позднее был создан Европейский союз) в 1973 году. Неопределенность с Шотландией…. В связи с тем, что большинство шотландцев на референдуме проголосовало за сохранение членства Великобритании в ЕС, первый министр Шотландии Никола Стёрджен намеревается провести референдум по независимости Шотландии в течение ближайших двух лет. 

К маю состоится встреча остальных 27 стран ЕС, на которой будут обговорены основные моменты ведения переговоров со стороны этих стран. Комитет по международным делам парламента Великобритании предупреждает, что страна не готова к «реальной перспективе» провала переговоров с ЕС, так что, если не удастся достичь договора, то Великобритании и странам ЕС будет причинен взаимный вред.

Индекс ERUS от MSCI в ходе коррекционного роста достиг зоны сопротивления 32,36-33, «перепроданность» на дневных графиках снята. Сейчас я жду небольшого отката рынка вниз.  "В течение ближайших недель риски будут смещены в сторону повышения", – говорит главный аналитик по товарным рынкам в Saxo Bank Оле Хансен.

График
http://1prime.ru/experts/20170321/827270895.html