Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе немного скорректировался вверх на фоне пока не оправдавшегося роста геополитических рисков.

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в РФ не усугубило геополитических рисков. В итоге доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 1 рубль до 56,3 рубля, евро - на 90 копеек до 59,8 рубля.

Геополитика отпустила рубль

Начало недели сопровождалось попытками инерционного роста основных резервных валют к рублю после пятничных ракетных ударов США по Сирии. Однако уже тогда по итогам первой реакции сторон стало ясно, что эскалации напряженности вокруг этой ситуации не будет, и рынки перешли в режим ожидания визита в РФ госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

При этом стоимость нефти оставалась дорогой на фоне сирийских и северокорейских событий. На фоне высокой вероятности новых испытаний КНДР ядерного оружия и баллистических ракет США направили к ее берегам ударную авиагруппа с авианосцем "Карл Винсон". После ракетного обстрела Сирии эти действия повышают геополитические риски роста напряженности еще и вокруг корейского полуострова, где Китай имеет свои интересы.

В то же время геополитические риски для рубля понизились в связи с новостями от "большой семерки". Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано подтвердил, что главы МИД стран G7 после саммита не пришли к согласию относительно введения новых санкций в отношении России.

Кроме того, страны G7 признали общие интересы с Россией, в том числе в области борьбы с терроризмом, и намерены приветствовать конструктивную роль Москвы в разрешении региональных кризисов, говорится в заявлении по итогам встречи глав МИД в итальянской Лукке.

Визит Тиллерсона в Москву и отсутствие резких заявлений по итогам его встречи с Путиным и Лавровым еще более укрепил позиции рубля.

На пресс-конференции глав министерств иностранных дел США и РФ прозвучали конструктивные заявления. В частности, РФ и США назначат спецпредставителей, чтобы без эмоций выявить "раздражителей в отношениях".

Тиллерсон назвал переговоры в Москве продуктивными и заявил, что РФ и США должны сделать все, чтобы приостановить деградацию в отношениях. Лавров заявил, что теперь "мы лучше понимаем друг друга".

В итоге рубль так разогнался, что российские высокопоставленные чиновники опять стали его тормозить. В частности, министр экономического развития РФ Максим Орешкин напомнил, что совокупный объем покупок Минфином валюты за счет нефтегазовых допдоходов в 2017 году составит около 13 миллиардов долларов.

Кроме того, он заявил, что сохранение крепкого рубля может привести к замедлению темпов роста экономики в 2017 году.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила возможность появления рисков по накоплению валютного долга копаниями-экспортерами.

Впрочем, Орешкин признал, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне доллар поднимется только до 62 рублей, а не до 68, как в случае снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель.

Прогнозы

После пасхальных праздников курс рубля к доллару и евро, скорее всего, останется около текущих уровней – недельных максимумов. Отсутствие развития событий в отношениях между РФ и США в сирийском вопросе и напряженность вокруг Северной Кореи не дает четких сигналов для игры на валютном рынке в какую-либо сторону.

Цена нефти также пытается удержаться - около максимумов за месяц. Приближение апрельского налогового периода поддержит спрос на рубли.