Курс рубля против основных резервных валют на завершающейся неделе снизился к 2-3-месячным минимумам, отыгрывая обвал рынка нефти.

Не зря ЦБ РФ всего неделю назад предупреждал, что источником инфляционных рисков (читай, рисков для курса рубля) в ближайшее время может стать возможная волатильность мировых рынков, в первую очередь имелся в виду рынок энергоносителей.

В итоге доллар по итогам недели вечером в пятницу повышался на 1,2 рубля до 58,1 рубля, евро - на 1,9 рубля до 63,9 рубля.

Нефть направила рубль вниз

Начало недели сопровождалось стабилизацией рубля к основным резервным валютам на фоне попыток рынка нефти удержаться выше уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Это способствовало заявление министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейля аль-Мазруи о возможном продлении соглашения о заморозке добычи нефти по окончании первого полугодия 2017 года.

Данные о росте Резервного фонда РФ за апрель на 2% в рублях и на 0,9% в долларах также оказывали поддержку российской валюте.

Наконец, ожидание снижения геополитических рисков также поддерживало рубль. Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила о том, что она надеется на снятие санкций с РФ, но лишь при выполнении минских договоренностей по Украине.

Кроме того, после телефонного разговора Путина с президентом США Дональдом Трампом во вторник вечером лидеры двух стран заявили о готовности встретиться в Гамбурге 7-8 июля во время саммита большой двадцатки,

Решение ФРС США по денежно-кредитной политике сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,75-1% годовых практически не сказалось на курсовой динамике рубля, поскольку было вполне ожидаемым.

Однако затем рубль стал сползать под действием слабой динамики рынка нефти. Стоимость черного золота проваливалась в район 47 долларов за баррель сорта Brent, легко пробив вниз психологически значимый уровень 50 долларов за баррель. Игроков рынка пугали ожидания переизбытка нефти на рынке.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 28 апреля, снизились на 0,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 2,333 миллиона баррелей. Добыча нефти в стране за неделю выросла на 0,3%, или на 28 тысяч баррелей в сутки, до 9,293 миллиона баррелей в сутки.

Давление на рынок нефти оказали также данные, опубликованные Национальной нефтяной компанией Ливии National Oil Corp. (NOC), которая ранее в мае сообщила о росте производства нефти на 760 тысяч баррелей в сутки — до самого высокого уровня с декабря 2014 года. Компания отметила, что планирует продолжать наращивать добычу. Опасения вызывает и заявление директора группы компаний государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) Маикати Бару (Maikati Baru) о росте добычи нефти в Нигерии до 2 миллионов баррелей в день.

Прогнозы

Рынок нефти останется главным фактором для курсовой динамики рубля. При этом рублевая стоимость черного золота опустилась в район многомесячных минимумов – около 2,8 тысячи рублей. Это свидетельствует о том, что рубль остается переоцененным против нефти и ему есть куда слабеть.

Для бюджета такое положение вещей негативно. Поступление налогов сокращается. Об этом красноречиво говорят и данные Минфина о снижении в мае-июне примерно в 9 раз ежедневных покупок валюты в резерв из допдоходов – до 0,4 миллиарда рублей в эквиваленте.

Впрочем, этот фактор остается ничтожным для курсовой динамики российской валюты, хотя и снимает давление на нее, уменьшая «валютные интервенции» Минфина.