В четверг рынок остался в состоянии коррекции-консолидации. В центре внимание трейдеров была встреча ОПЕК. Выступления представителей нефтяного картеля в течение дня вызывали довольно нервную реакцию, в итоге возобладал принцип «покупай ожидания, продавай факт» - после объявления решения ОПЕК о продлении срока действия соглашения о сокращении объемов добычи нефти еще на девять месяцев нефтяные фьючерсы (Brent) понизились почти на 5%, что отразилось на характере торгов и на российском рынке акций. В итоге Татнефть (TATN) подешевела на 2.6%, ММК (MAGN) – на 2.0%, НЛМК (NLMK) – на 1.1%, Новатэк (NVTK) и Сбербанк (SBER) – на 1.0%. 

Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. В минусе закрылись Ленэнерго (LSNG, -6.9%) и Саратовский НПЗ (KRKN, -5.5%), в то время как обыкновенные акции Приморского морского пароходства (PRIM) подорожали на 9.4%, МРСК Сибири (MRKS) – на 6.2%. 

Фондовые индексы США повысились еще на 0.3% - 0.7%, фьючерсы на индексы США торгуются в среднем ниже уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские индексы закрылись разнонаправленно, по азиатским также пока не сложилось единой динамики движения. 

С позиций технического анализа, возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС остается в силе, но сигналов к сильным движениям пока не наблюдается (индекс остается в рамках сужающейся консолидационной формации). Обстановка на рынке нефти является сдерживающим фактором для инвесторов в российском секторе голубых фишек. Из корпоративных событий интересным может оказаться заседание совета директоров ФСК ЕЭС (FEES), на котором, как ожидается, будет сформулирована рекомендация по дивидендам за прошедший год и первый квартал текущего. На валютном рынке в начале торгов возможно сохранение наметившейся вчера тенденции к повышению по паре доллар-рубль под влиянием неблагоприятной динамики цен на нефть.