Ослабление рынка нефти ниже психологически значимой отметки 50 долларов за баррель сорта Brent отчасти было компенсировано заявлениями высокопоставленных лиц, прозвучавшими на Петербуржском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В итоге доллар по ее итогам вечером в пятницу повышался на 0,1 рубля до 56,6 рубля, евро - на 0,6 рубля до 63,8 рубля. 

ПМЭФ компенсировал слабую нефть

Рубль в начале недели слабо менялся на фоне низких объемов торгов в отсутствие сигналов с внешних рынков. В понедельник был выходной в США (по случаю Дня памяти). Кроме того, не работали рынки в Великобритании и в Китае. Эти факторы не давали поводов для выраженной динамики курса рубля. 

Рынок нефти оставался под давлением. Его участники не верят в то, что продленное соглашение об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+ позволит стабильно обеспечивать сокращение запасов энергоресурсов в мире. Это сомнение психологически поддерживалось сообщениями о том, что Ливия нарастила добычу на 800 тысяч баррелей в сутки.

В конце недели пришли негативные вести для рынка нефти в виде отказа администрации президента США Дональда Трампа от Парижского соглашения по климату. Такое решение может спровоцировать бурение нефтяных скважин в США, которое будет способствовать глобальному переизбытку "черного золота" на рынке, отмечают эксперты. Цена барреля марки Brent проваливалась на этих сообщениях ниже 49 долларов.

Даже еженедельные данные Минэнерго США не помогли. Они зафиксировали падение запасов сырой нефти на 6,4 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения лишь на 2,517 миллиона.

На помощь рублю пришли позитивные новости с ПМЭФ. В частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не хочет вмешиваться в валютный рынок и будет придерживаться принципа свободного плавания рубля, хотя это и оказывает некоторое негативное влияние на экономику (имелось в виду укрепление рубля в последние месяцы). 

Кроме того, она заявила, что ЦБ видит интерес иностранных и российских инвесторов к вложениям в экономику РФ. Наконец, Банк России видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок, но темпы этого снижения будут зависеть от ряда факторов. То есть быстрого давления на рубль в виде мягкой денежно-кредитной политики ЦБ ожидать не стоит, полагают эксперты.

Между тем, корреляция между ценой нефти и курсом рубля снизилась в 2016 году частично из-за того, что сократилась волатильность нефтяных цен; эта зависимость в настоящее время чуть выше уровня 2011-2013 годов, когда ЦБ управлял курсом рубля, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в свою очередь, заявил на форуме, что новые санкции, обсуждаемые G7, слабо могут повлиять на экономику РФ.

Наконец, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ожидает, что политика Банка России будет существенно более гибкой после 2020 года, когда удастся добиться стабильной низкой инфляции.

Прогнозы

В итоге, рубль продолжает демонстрировать относительную устойчивость. Так, стоимость нефти в долларах падала быстрее, чем рубль против доллара. В итоге рублевая цена нефти сползла ниже уровня 2,8 тысячи рублей за баррель, чего не отмечалось уже несколько месяцев.

Таким образом, carry trade пока продолжает поддерживать курс российской валюты, хотя итоги аукционов Минфина РФ по размещению ОФЗ показывают, что инвесторы хотят бОльших премий от эмитента, а он не дает ее. Так, в среду было размещено бумаг двух серий на 32,3 миллиарда рублей из предложенных 40 миллиардов рублей. Спрос составил около 56 миллиардов. Это может сигнализировать о постепенном снижении привлекательности рублевых активов, а соответственно и рубля.