Баррель Brent не удержался выше $50/барр на новостях о разрыве некоторыми странами Персидского залива дипотношений с Катаром и локализовал колебания в диапазоне 49.00-49.50. Отсутствие реакции рубля может быть сбалансировано развивающейся коррекцией доллара и предстоящим заседанием ЦБ. 

К слову, вчера глава российского регулятора Э.Набиуллина в третий раз применила тактику управления ожиданиями рынка, заявив о намерении рассмотреть смягчение политики на 25 бп или 50 бп. Мы полагаем, слабая инфляция и крепкий курс оставляют место для смягчения политики на 50 бп, и даже будучи ожидаемым фактором это может переломить тренд в курсовой динамике по мере снижения спекулятивного интереса к российским активам.

Долговой рынок

Рынок ОФЗ продолжает торговаться с минимальными изменениями в доходностях (+1/-1 бп, и +4 бп в 10-летней бумаге) при умеренных оборотах торгов. 

Сегодня Минфин выберет выпуски ОФЗ для размещения на аукционах. Вспоминая о неудачах в течение двух прошлых недель при размещении ОФЗ-ПК, мы ожидаем объявления двух выпусков с фиксированной доходностью. Мы полагаем, что не имеет смысла предлагать близкие по срочности выпуски, чтобы в условиях вялой рыночной активности не размывать внимание между однородными бумагами. Минфин может сосредоточить внимание на наиболее ликвидном выпуске ОФЗ 26219 (9 лет). Вторым выпуском может стать ОФЗ 26221 (16 лет), который 1 июня был включен в индексы JP GBI-EM Global index / JP GBI-EM Broad Diversified index.