Рубль отыгрывал движение нефтяных цен, изредка реагируя на словесные интервенции, которые оказались на этот раз, скорее, позитивными для российской валюты.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 0,3 рубля до 59,1 рубля, евро рос на 1 рубль до 67,5 рубля. 

Коррекция рубля

Рубль в начале недели продолжил по инерции корректировать предыдущее ощутимое падение. Стоимость нефти, оттолкнувшаяся вверх от уровня 44,5 доллара за баррель сорта Brent и превысившая отметку 48 долларов в конце недели, поддерживала коррекционный рост российской валюты.

Участники рынка черного золота отыгрывали данные о том, что добыча нефти в США за неделю уменьшилась на 100 тысяч баррелей в сутки до 9,250 миллиона баррелей в сутки.

Пик налоговых выплат июня, приходящийся на завершающуюся неделю, также поддерживал курс рубля. Банки перевели в бюджет более 800 миллиардов рублей, подняв спрос на рублевую ликвидность.

Поддержка рублю пришла и в виде словесных интервенций. Минэкономразвития РФ не ожидает серьезных колебаний курса рубля до конца года на фоне высоких цен на нефть (выше прогноза), заявил глава министерства Максим Орешкин. 

Кроме того, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что расходование резервов в 2018 году будет вдвое ниже, чем в текущем, а в 2019 году Минфин полностью откажется от расходования Резервного фонда и ФНБ.

Определенную интригу в ход торгов внесло укрепление евро на форекс в район 1,145 доллара на фоне неожиданного ужесточения риторики ЕЦБ в вопросе денежно-кредитной политики.

Это помогло европейской валюте укрепить позиции против рубля и одновременно придавило курс доллара против российской валюты.

Прогнозы

Приближение саммита "большой двадцатки", намеченного на 7-8 июля в Гамбурге и новости, связанные с ожидаемой встречей президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, могут усилить геополитическое давление на динамику курса рубля. В частности, президент США Дональд Трамп настаивает на встрече с российским лидером Владимиром Путиным с соблюдением всех дипломатических формальностей, несмотря на беспокойство некоторых представителей его администрации.

В конце недели появились администрации российского президента о том, что РФ предложит США программу пребывания в Гамбурге на саммите G20 и попробует вписать встречу с Трампом в график.

Если стоимость нефти не будет приносить сюрпризов, то курс рубля может стабилизироваться около текущих уровней в ожидании итогов первой встречи президентов РФ и США.