Основным фактором курсовой динамики остались колебания стоимости нефти, которая вернулась к полуторанедельным максимумам в районе 49 долларов за баррель.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 1,15 рубля до 59,2 рубля, евро –на 1 рубль до 67,8 рубля. При этом в начале недели основные резервные валюты успели обновить многомесячные максимумы (60,99 рубля за доллар и 69,82 рубля за евро).

Рубль скорректировался вверх

Рубль в начале недели обновил минимумы к доллару и евро за несколько месяцев, по инерции проскочив почти до 61 рубля против доллара и до 70 рублей к евро. 

При этом участники рынка проигнорировали итоги первой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита "большой двадцатки". Она хоть и продлилась более 2 часов, среди основных достигнутых соглашений стало лишь прекращение огня на юге Сирии. В остальном, по-видимому, был только обмен мнениями между президентами по животрепещущим вопросам.

При этом геополитические факторы даже начали быстро портиться. Уже в начале недели появились публичные сообщения о поддержке администрацией США новых санкций против РФ, принятых конгрессом.

На этом фоне игроки валютного рынка РФ не обращали внимание и на положительную динамику рынка нефти. Поддержку ему оказала информация о том, что Ливия и Нигерия, которые были освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, могут принять участие во встрече министерского мониторингового комитета в России 24 июля.

Давление на рубль исходило от возросшего спроса на валюту. Не исключено, что это было связано с конвертацией полученных дивидендов в валюту акционерами "Норникеля". При этом события развивались так, что этой покупкой воспользовались рублевые медведи, толкнувшие курс выше важного уровня сопротивления в 60,5 рубля за доллар, что позволило ему протестировать круглую отметку в 61 рубль. Однако взять ее "американец" не смог.

Спрос на валюту во второй половине недели ослаб, а нефть продолжила расти и протестировала в пятнице уровень 49 долларов за баррель. Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 7 июля, упали сразу на 7,6 миллиона баррелей. Кроме того, управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) сообщило в своем краткосрочном прогнозе, что добыча в стране в 2018 году ожидается на уровне 9,9 миллиона баррелей в сутки. Это ниже июньской оценки в 10,01 миллиона баррелей.

Помогли рублю и словесные интервенции. На Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что российские банки удвоили прибыль в первом полугодии до 770 миллиардов рублей. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин увидел новый цикл роста экономики, характеризуемый низкой инфляцией. Он оценил текущее состояние рынка кредитования как дно и к осени ожидает роста кредитной активности банков. Этот макроэкономический позитив также поддержал рубль.

Прогнозы

Дополнительным фактором поддержки рубля опять стали размещения ОФЗ Минфином РФ. Ведомство на завершающейся неделе в полном объеме разместило ОФЗ двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 59,984 миллиарда рублей. Возврат спроса на рублевые активы – хороший знак для рубля.

Похоже, что пока рано ставить крест на carry trade, тем более что ЦБ РФ в конце июля может задуматься и не понизить ключевую ставку. Это сохранит широким дисконт базовых ставок развитых экономик и российской, а значит спекулятивный приток валюты в рублевые активы может пока удержать "американца" от возврата выше ключевого уровня 60 рублей.