Трейдеры на нефтяном рынке решили сократить спекулятивные короткие позиции, ожидая выравнивания баланса между физическим предложением и спросом (позже эта логика получила подкрепление в виде сообщений о сокращении числа активных буровых установок в США). В итоге акции Газпром нефти (SIBN) подорожали на 1.5%, Норникеля (GMKN) – на 1.5%, Аэрофлота (AFLT) – на 0.8%. В минусе закрылись Сбербанк (SBER, -1.9%), Башнефть (BANE, -1.8%), Магнит (MGNT, -1.2%). 

Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Белона (BLNG) подорожали на 4.1%, Куйбышевазота (KAZT) – на 3.7%, корпорации Иркут (IRKT) – на 2.4%.

Фондовые индексы США потеряли 0.1% - 0.3%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись в некотором минусе, по азиатским наблюдаются разнонаправленные изменения.

Выход из консолидации по индексу РТС пока выглядит маловероятным. В то время как мировые цены на нефть остаются достаточно высокими, чтобы поддержать интерес инвесторов к российским бумагам, влияние геополитического фактора по-прежнему негативно для рынка. Так, сегодня начинаются совместные военные учения США и Юной Кореи, что способствует усилению напряженности на Корейском полуострове.

На валютном рынке в целом в ближайшие дни возможно некоторое затишье в преддверии встречи глав мировых центробанков  (включая ФРС США и ЕЦБ) в американском Джексон-Холе (24.08), сегодня в начале торгов возможна стабилизация вблизи отметки 59 по паре доллар-рубль.