Заявления представителя Сената США о том, что вопрос о повышении планки госдолга в сентябре вряд ли будет решен, как и угрозы Президента США Д. Трампа о готовности «закрыть» правительство, если это потребуется для строительства стены с Мексикой, были в целом проигнорированы рынками, так как выглядят на данном этапе переговорной полемикой.

Учитывая дефицит значимых новостей, мы считаем более вероятным увидеть сегодня-завтра переход мировых рынков к консолидации: текущие уровни по большинству из них выглядят сбалансированными (за исключением, пожалуй, локально перегретых промышленных металлов и «безрисковых» активов). С конъюнктурной точки зрения и для формирования направленного движения по большинству из них необходимы новостные триггеры. Таковыми, учитывая бедность экономического календаря, способны стать заявления представителей разных ветвей власти из США, а также новости с симпозиума в американском Джексон-Хоул, который состоится в конце этой недели, и на котором представители ведущих ЦБ могут озвучить свои планы по корректировке своей политики.

Мы оцениваем конъюнктуру мировых рынков на утро как слабо негативную: фьючерсы на индексы США и нефть слабо минусуют, биржи Азии торгуются безыдейно. Сегодня ожидаем близкого к нейтральному открытия по ММВБ, с проторговкой района 100-дн. средней (1941 пункт); рассчитываем на его удержание по итогам дня, если не будет негатива от Минэнерго США. Из важных внутренних событий - финотчетность Сбербанка и Мечела.