Сегодня в Вене соберется на совещание мониторинговый комитет ОПЕК+, который должен обсудить текущее исполнение соглашения по снижению добычи и ее заморозке. По итогам июля, как уже известно, страны ОПЕК+ исполняли соглашение на 94%. Сегодня или завтра будут известны более свежие показатели. В этот раз состав комиссии более узкий, чем обычно - из шести обязательных присутствующих двоих точно не будет - представители Саудовской Аравии и Омана пропускают заседание. Остаются представители России, Венесуэлы, Алжира и Кувейта, но не исключены визиты уполномоченных экспертов Ливии и Нигерии. Самых громких заявлений, насколько это вообще возможно в подобном узком формате, стоит ждать от первых двух. 

Развернутая встреча ОПЕК состоится в ноябре там же, в Вене, и как раз это мероприятие и будет держать рынок в напряжении. Именно там должны прозвучать мнения относительно судьбы сделки ОПЕК+ после марта 2018 года. Все, что будет до этого - просто «репетиция» и тренировка нервов трейдеров. 

Вчерашняя статистика API показала, что запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,44 млн баррелей, но запасы бензина резко сократились (-5,06 млн баррелей). Все это отголоски эффекта стихийного бедствия. Еще неделя-две  и статистические данные по запасам нефтепродуктов придут в относительное равновесие. Сегодня на рынке ждут публикации аналогичного отчета от Минэнерго США, который предполагает рост запасов черного золота на 2,8 млн баррелей. 

Цена за баррель Brent утром в среду держится около $55,35. Последние четыре дня рынок возвращается к диапазону $55,20-55,50, несмотря на внутридневную волатильность. Сегодня стоимость нефти останется подвижной, пока рынок не получит на руки все факты - от данных по запасам до решения ФРС. Потенциал рывка к $57 за баррель остается, но чем дальше, тем более иллюзорным он смотрится.