В фокусе мало заметных новостей и событий. На локальном рынке ожидается закрытие реестра акционеров Акрона на получение дивиденда, доходность которого сейчас менее 7%. Предполагаю, что дивидендный гэп будет закрыт нескоро, возможно, в конце этого года или в начале следующего, в зависимости от результатов за 3-й квартал. Также игроки ждут информации от Алросы, там пройдет заседание набсовета, посвященное ликвидации последствий аварии на руднике Мирный. Релизы по этому событию могут появиться в понедельник, но по итогам встречи главы компании c председателем правительства можно ожидать, что авария не повлияет существенным образом на производственные и финансовые показатели и дивиденды. Это пока не обнадежило инвесторов: даунтренд в бумаге не переломлен, поддержкой на ближайший месяц видится уровень 75 руб. Российский фондовый рынок, возможно, закроется на отрицательной территории, но, скорее всего, не выйдет из диапазона 2040–2060 п. по индексу ММВБ, а на будущей неделе возобновит прерванный рост, целью которого видится уровень 2120 п.

В Европе сегодня будут опубликованы данные о динамике индексов деловой активности, также выступит Марио Драги. Между тем Европа готовится встретить результаты парламентских выборов в Германии. Провал правящей партии негативно отразился бы на финансовых рынках, хотя сомнений в победе Меркель ни у кого нет, поскольку ее отрыв от ближайших конкурентов составляет 15%. Полагаю, что европейские площадки сохранят слабонегативную динамику до понедельника, а после выборов могут пойти в рост.

На валютном рынке рубль продолжает начатое вчера укрепление. Ориентируюсь на диапазон 57– 57,50 в паре USD/RUB на фоне высокой цены на нефть, которая, на мой взгляд, не упадет, даже в случае если статистика сегодня зафиксирует увеличение числа действующих буровых установок в Штатах. На следующей неделе ожидаю, что пара будет торговаться в коридоре 56,50–57,50, а нефть может подорожать до $58–59, особенно в случае усиления геополитической напряженности.