В целом же доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 1 рубль в район 57,2 рубля, а евро – на 60 копеек до 67,7 рубля. 

Рубль игнорирует геополитику и смотрит на carry

Рубль начал неделю ослаблением к доллару и евро на фоне обострения отношений между США и Турцией. Американское правительство выразило глубокую обеспокоенность арестом сотрудника генконсульства в Стамбуле Метина Топуза и считает выдвинутые против него обвинения необоснованными и подрывающими давние партнерские отношения с Турцией. 

В развитие этих событий посольство США объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Посольство Турции в США ответило зеркально, объявив о приостановке выдачи неиммиграционных виз американским гражданам. 

Курс турецкой лиры против доллара на этом фоне упал в район исторических минимумов – доллар поднимался в понедельник более чем на 5%, до уровня 3,81 турецкой лиры. Это надавило на курсы валют развивающихся рынков. Однако более глубокого развития этот инцидент не получил, и этот геополитический фактор отошел на второй план.

Рубль стал ориентироваться на внутренний позитив. Поддержка рублю пришла от макроэкономических данных. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-сентябре выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 26,6 миллиарда долларов, оценил ЦБ РФ, что оказалось лучше прогноза аналитиков.

Поддержку рублю оказали и оценки ЦБ РФ, согласно которым инфляция по итогам 2017 года будет на уровне 3,2%, о чем заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. При этом инфляция в годовом выражении сейчас опустилась даже чуть ниже 3%, однако это абсолютно нормально, это не отклонение от цели, добавила глава финансового регулятора. 

В этих условиях Минфин РФ на прошлой неделе опять в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 116,446 миллиарда рублей. Таким образом, фактор операций carry trade в пользу рубля сохранил свою силу на фоне умеренно жесткой ДКП Центробанка РФ и высокого спроса на рублевый долг.

Нефть отреагировала ростом на комментарии генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо по итогам Индийского энергетического форума. Он не исключил, что в следующем году потребуются "чрезвычайные меры" для поддержания сбалансированного рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Уровень 57 долларов за баррель сорта Brent также поддержали курс рубля в конце недели.

Прогнозы

В конце недели президент США Дональд Трамп выступит с заявлением о новой стратегии в отношении Ирана. "Политика администрации Трампа в отношении Ирана разрешит совокупность угроз и враждебных действий (исходящих по мнению США от Ирана) и будет стремиться изменить поведение иранского режима", - заявляют в Белом доме. 

Рост геополитических рисков вокруг Ирана с одной стороны, окажет давление на валюты развивающихся рынков и рубль в том числе. С другой стороны, эти же опасения подталкивают вверх стоимость нефти, поскольку одним из решений США может стать возобновление эмбарго на экспорт данного сырья Тегераном.

В таком случае нефть легко может превысить отметку 60 долларов за баррель марки Brent, что будет толкать рубль вверх. Налоговый период октября только поддержит эту тенденцию.

Впрочем, в последнее время валюта РФ отвязалась от черного золота, и есть опасность, что на фоне рост нефти в долларах рубль будет торговаться вяло. В итоге мы можем увидеть рост рублевой цены черного золота в район 3,5 тысячи рублей с нынешних 3,3 тысяч.