На российском фондовом рынке сложилась спорная ситуация: попытки продолжения роста оказываются неэффективными, попытки снижения – провальными, отмечает Анна Бодрова из "Альпари".

"Результатом становятся колебания в диапазонах, которые очень плавно повышаются. Рекорды на заокеанских площадках не дадут разгуляться отечественным "медведям", но и покупать у участников торгов сил больше нет", - полагает она. Индексу ММВБ без импульса извне выше 2105-2110 пунктов двигаться будет проблематично, уверена аналитик.

"Фаза роста рублевого индикатора длится уже пятый месяц, что само по себе является ярким сигналом о перекупленности акций и индексов. За это время индекс ММВБ корректировался только дважды, и оба раза снижение не превышало восьми дней", - говорит Бодрова.

По ее мнению, несмотря на дорогую нефть и продолжение ралли на рынках США индекс ММВБ останется на сегодня в положении "тяни-толкая": покупки выглядят избыточными, но повода избавиться от лишнего пока не представилось.

Открытие российского рынка акций в четверг ожидается в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (2094,4 пункта), также прогнозирует Олег Шагов из компании "Солид". Аналитик предполагает, что в дальнейшем в случае улучшения внешнего фона можно будет увидеть продолжение его попыток подняться над "психологической" отметкой в 2100 пунктов.

Нейтральный утренний ход торгов нефтью приведет к нейтральному же началу торгов рублем на Московской бирже, считает Вадим Иосуб из "Альпари". Ожидаемый дневной диапазон для курса доллара США составляет 56,9-58,0 рубля, для европейской валюты — 67,1-68,4 рубля, прогнозирует он.

"На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем консолидации основных мировых валют по отношению к рублю. Однако в дальнейшем, на фоне возобновления роста на рынке энергоносителей, российская валюта может начать отыгрывать потери, понесенные в предыдущие сессии", - комментирует Богдан Зварич из компании "Фридом Финанс".

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) в среду впервые в истории закрылся выше отметки в 23000 пунктов на фоне оптимизма относительно судьбы налоговой реформы президента США Дональда Трампа.

Фьючерсы на американские индексы снижаются сегодня в пределах 0,05-0,1%. Азиатские биржи торгуются разнонаправленно: гонконгский Hang Seng Index снижается на 0,12%, шанхайский SSE Composite - на 0,56%, австралийский S&P/ASX 200 подрастает на 0,08%, японский фондовый индекс Nikkei 225 - на 0,4%.

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 58,1 доллара за баррель по марке Brent (примерно на уровне закрытия предыдущих торгов).

Курс евро торговался на уровне 1,1803 доллара против 1,1785 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Рынок акций РФ и курс рубля в среду не успели отреагировать на решение телеведущей Ксении Собчак баллотироваться в президенты РФ в 2018 году; рынок акций умеренно вырос, отмечают аналитики.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,09%, до 2094,40 пункта, индекс РТС - на 0,10%, до 1147,79 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов среды повысился на 13 копеек, до 57.43 рубля, евро - на 32 копейки, до 67,73 рубля, следует из данных Московской биржи.