Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

У рубля есть потенциал для укрепления


Рынки
В четверг на валютной секции Московской биржи, несмотря на просадку на рынке энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю.

Так, к окончанию дня доллар отступил на 0,3%, снизившись до 57,3 рубля, евро, напротив, вырос на 0,3%, поднявшись до 67,9 рубля. При этом пара доллар/рубль, как и в предыдущую сессию, идет в фарватере рынка энергоносителей, а не в обычной своей манере – в противоход. Так, если в среду, на фоне роста котировок «черного золота» и попыток рынка закрепиться выше 58 долларов, американская валюта росла, то в четверг, несмотря на снижение цен на нефть рубль смог отыграть часть своих потерь. Что же касается пары евро/рубль то ее рост обусловлен динамикой пары евро/доллар на международном валютном рынке, где европейская валюта выросла на 0,3%.

В текущий момент, несмотря на попытки доллара и евро возобновить восходящую динамику, можно говорить о том, что внешний фон для нашей валюты позитивный. Так, цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне. Уровням 57 – 58 долларов за баррель больше соответствуют отметки ниже 55 рублей за единицу американской валюты. Это несоответствие выливается в высокую стоимость нефти в рублях, которая в текущий момент составляет порядка 3300 рублей за баррель по нефти марки Brent, что выше средней цены за последний год. Минимумом же в текущем году стала отметка 2750 рублей за баррель. Это говорит в пользу того, что у российской валюты есть потенциал для укрепления по отношению к доллару.

Также поддержку нашей валюте в ближайшее время может оказать приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов. В этой связи до 25 октября мы будем наблюдать увеличенное предложение валюты на рынке, что, в случае снижения цен на нефть, будет сдерживать ослабление рубля. Если же нефть продолжит восходящую динамику, этот фактор станет дополнительным стимулом к укреплению российской валюты.

Если же смотреть на график пары доллар/рубль, то стоит отметить, что сейчас наблюдается консолидация под уровнем 57,5 рублей. Закрепление под этой отметкой будет говорить в пользу продолжения снижения и возможности достижения американской валютой годовых минимумов, установленных чуть ниже 56 рублей. Если же «быкам» удастся отыграть этот уровень. Можно ожидать роста пары в район 59 рублей, где она встретит двойное сопротивление в виде уровня и среднесрочного нисходящего тренда, берущего начало в ноябре прошлого года.

Что же касается открытия торгов в пятницу, то, на мой взгляд, за счет падения пары евро/доллар на международном валютном рынке в начале дня мы увидим рост доллара по отношению к рублю и ослабление евро.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ