Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль опять отвязывается от нефти


Рынки
Курс рубля на завершающейся неделе преимущественно слабел против доллара и стабилизировался к евро, хотя в самом ее начале и успел обновить максимумы с лета-начала осени на фоне роста нефти выше 58 долларов за баррель.

Рынок отыгрывал курсовые колебания форекс. При этом дорогая нефть и сохранение спроса на рублевые долговые госбумаги сохранился, однако эти факторы отошли на второй план. В итоге рублевая цена барреля поднялась на рекордные высоты за несколько месяцев – выше 3,35 тысячи рублей.

В целом же доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 40 копеек в район 57,55 рубля, а евро прибавлял скромные 5 копеек до 67,7 рубля. 

Давление внутренних факторов на рубль

Рубль начал неделю попытками роста на дорогой нефти. В итоге российская валюта сумела обновить локальные максимумы. Доллар в понедельник опускался до 56,9875 рубля - минимума с 8 сентября. Евро дешевел до 67,1775 рубля - минимума с 4 июля. Однако сразу же после этого началось ослабление валюты РФ. 

Этому способствовали ожидания ухудшения российских макроэкономических показателей. Платежный баланс РФ, по предварительной информации, в третьем квартале сократился до 1,2 миллиарда долларов. Некстати для рубля оказались и данные о динамике промышленного производства, которое в РФ в сентябре в годовом выражении замедлило рост до 0,9% с 1,5% в августе. 

Были на неделе и медвежьи заявления Банка России, который в октябре ожидает сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Регулятор даже повысил прогноз уровня профицита на конец 2017 года до 1,8-2,3 триллиона рублей с 1,4-1,9 триллиона рублей с учетом операций с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в сентябре.

В то же время, недельная инфляция в РФ шестую неделю подряд держится на нулевом уровне, а с начала года по 16 октября потребительские цены выросли только на 1,7%. Это поддерживало курс российской валюты от активизации тренда на снижение против основных резервных валют.

Цена на нефть также держались около уровня 58 долларов за баррель, что поддерживалась ростом геополитических рисков на Ближнем Востоке - вокруг нефтедобывающих стран. Они создают на рынке опасения по поводу возможных перебоев в поставках. Так, президент США Дональд Трамп в обращении к американцам отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке. 

Кроме того, совет безопасности Иракского Курдистана сообщил о наступлении иракских сил и проправительственного шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби", чтобы взять под контроль военную базу неподалеку от Киркука и нефтяные месторождения и установить контроль над всем городом.

Прогнозы

Несмотря на дорогую нефть, курс рубля не спешит расти против доллара. Впрочем, если посмотреть на курс бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) – основной ориентир для рубля, то она за неделю осталась стабильной около уровня 62 рубля. Коррекционное ослабление евро против доллара на форекс проявилось в стабильности рубля против европейской валюты.

Впрочем, рубль не утрачивает фундаментальной привлекательности в виде высокой доходности операций cary trade в пользу валюты РФ. Ожидания снижения ставки Центробанком РФ уже на следующей неделе подогревает интерес к рублевым долговым инструментам.

Так, Минфин в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 131,935 миллиарда рублей

Таким образом, на фоне дорогой нефти рубль пока продолжит оставаться привлекательной валютой сектора развивающихся рынков.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ