Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Экономика США уже не обладает таким потенциалом восстановительного роста, как еврозона


Рынки
На прошлой неделе рынок акций США показал смешанную динамику. Dow Jones внутри недели был довольно волатилен, но закрылся вблизи отметки открытия на 23 400 пунктов, S&P 500 вел себя схожим образом и торговался у отметки 2580, Nasdaq прибавил 0,61%, закрывшись у отметки 6794. Незначительно просели европейские площадки: Euro STOXX 600 и DAX потеряли около 1%. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил чуть менее 1%, индекс ММВБ снизился на 2,5%.

На прошлой неделе были опубликованы данные по инфляции в США: в октябре рост цен составил 2% в годовом выражении, 0,2% – в месячном. Объем промпроизводства вырос на 0,9% в октябре, оказавшись лучше ожиданий. В целом ничего нового: экономика демонстрирует силу, оценка вероятности повышения ставки ФРС в декабре превышает 90%.

Рынок по-прежнему внимательно следит за ходом согласования налоговой реформы в США. Пока на пути к ее реализации довольно много трудностей, тем не менее определенный позитивный эффект от оптимизации налоговой системы будет заметен. Причем, возможно, не столько в снижении налогов, сколько в упрощении системы налогообложения.

Европейская экономика также показала сильные результаты: ВВП +2,5% в годовом выражении, +0,6% в III квартале, объем промпроизводства +3,3% в годовом выражении, сальдо торгового баланса +26,4 млрд евро в сентябре, баланс счета текущих операций 37,8 млрд евро, инфляция +1,4% в годовом выражении в октябре, +0,1% в месячном. Позитивные данные в очередной раз подтверждают то, что экономика региона набирает силу, можно говорить о начале фазы роста. С этой точки зрения европейские бумаги и валюта будут более привлекательными для инвестиций, чем, например, американские, т.к. экономика США сейчас уже не обладает таким потенциалом восстановительного роста, как еврозона. Правда, какое-то время хорошие данные по европейской экономике могут восприниматься через призму «как на это отреагирует ЕЦБ?», поэтому краткосрочная реакция рынка может быть нелогичной.

Российский рынок акций незначительно корректировался вслед за нефтью. Цена барреля Brent опустилась ниже 63 долл., но при этом курс рубля двигался в противофазе движениям нефти, что увеличило волатильность рублевой цены нефти, что не преминуло сказаться на российском рынке акций. Впрочем, в остальном наш рынок продолжал выглядеть достаточно сильным, сохраняя растущий тренд, сформировавшийся в середине этого года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ