Если утром она поддерживала продажи за счет снижения фьючерсов на основные американские индексы и негативного открытия Европы, то к концу нашей сессии ситуация поменяла кардинально. Так, за час до закрытия в Европе основные фондовые индексы прибавляли до 0,6%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтягиваются на 0,4% и 0,1% соответственно. На таком фоне к закрытию индекс ММВБ отступил на 0,1%, до 2130 пунктов, индекс РТС упал на 0,3%, до 1129 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Дикси, М.видео и Норильского никеля, потерявшие 7,5%, 4,1% и 2,5% соответственно. Лучше рынка закрылись ФСК ЕЭС и Россети, рост которых превысил 4%. Отметим, что индекс ММВБ, после того, как прошлую неделю закончил ниже уровня 2150 пунктов, выступавшего ближайшей поддержкой, закрепился под ним, что говорит в пользу возможного углубления коррекции. При этом нельзя исключать снижения рынка к среднесрочному восходящему тренду, берущему начало от минимумов года и проходящему в районе 1090 пунктов. 

На валютной секции Московской биржи, на фоне отступления «черного золота», российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,7%, поднявшись до 59,5 рубля, евро подтянулся на 0,3%, до 69,9 рубля. Отметим, что на откате нефти на $1, рубль не спасла и поддержка со стороны налогового периода, что логично. Однако уже в ближайшие дни нефть может возобновить рост на фоне низкого роста запасов углеводородов в Штатах. Это позволит «медведям» вернуть себе инициативу и попытаться пробить поддержку на уровне 59 рублей. 

В рамках вечерней сессии мы не исключаем попыток коррекционного роста на рынке энергоносителей и компенсации нефтью марки Brent части потерь. Это поддержит наши активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также мы не исключаем позитивного открытия нашего фондового рынка во вторник.