Бумаги «АЛРОСА» (+2,3%) отыгрывали вполне оптимистичный день инвестора, входе которого стали известны планы компании по дополнительным инвестициям и о возможном сохранении высоких дивидендных выплат. Акции «Дикси» (-1,26%) продолжают отыгрывать новость о возможном делистинге и оферте оставшимся акционерам ниже текущей рыночной цены. Кроме того, в лидерах роста и падения отметились: ап «Мечел» (+6,39%), ао «Мечел» (+4,87%), «Татнефть» (+3,17%), «Аптеки 36 и 6» (+2,62%), а также «М.Видео» (-1,95%), «ВТБ» (-1,91%), «Магнит» (-1,87%), «Россети» (-1,27%). Нефтегазовый сектор вполне позитивно реагировал на то, что нефть вновь дорожала: «Газпром» (+2,03%), «ЛУКОЙЛ» (+1,01%). Впрочем, у бумаг «Роснефти» ситуация была существенно хуже, так как они дешевели на 0,08%.

Рубль незначительно слабел против основных конкурентов, торгуясь в контр-тренде относительно коллег по сырьевому цеху. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3705 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 8,29%, недельная осталась на уровне 8,31%, а месячная на уровне 8,36%. Некоторая слабость рубля наблюдается на ожиданиях дальнейшего сокращения разрыва в ставках ФРС и ЦБ РФ. Накануне вышла статистика ВВП за октябрь, которая показала годовой рост ВВП всего на 1,6%, что для некоторых участников рынка повысило вероятность снижения ставки российского регулятора на декабрьском заседании. Впрочем, рубль также может пострадать, если политический кризис в Германии будет углубляться.

Накануне президент ЕЦБ Марио Драги общался с европейскими парламентариями и отметил, что экономика еврозоны «широко и устойчиво растёт». Однако она все ещё нуждается в существенном стимулировании из-за низкой инфляции. Улучшения на рынке труда всё ещё не транслировались в устойчивый рост заработной платы. Утро вторника европейские индексы проводили в небольшом минусе, но затем нашли в себе силы для роста. Британский FTSE 100 также снижался под давлением более крепкого фунта стерлингов. Британский бюджетный перевозчик EasyJet (+6,9%) сообщил о росте перевозок на 10% в фискальном 2017 году, а также отметил высокую загрузку на I квартал 2018. В Турции Центральный банк отреагировал на исторический минимум лиры против доллара повышением ключевой ставки до 12,25% с 11,99%.

Рынок нефти остаётся спокойным, так как значимых новостей нет. Основные ожидания вынесены за пределы текущей недели и связаны с встречей OPEC+ 30 ноября. Впрочем, во вторник ночью появится отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Затем в среду будет опубликован отчёт Минэнерго США.

Фьючерс на индекс доллара торговался в несущественном плюсе около 94,01 п. CAD и NZD незначительно укреплялись против валюты США, а вот AUD отыгрывал у американца 0,3%.

Вечером в 18:00 (мск) выйдет статистика продажи жилья на вторичном рынке США, а уже в среду в 00:30 (мск) отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. Впрочем, статистика вряд ли испортит настроение инвесторам. Неделя с праздником Дня Благодарения редко бывает негативной. В России отсутствие плохих новостей уже хорошая новость, которая двигает котировки вверх. Впрочем, инвесторы, в основном, обращают внимание на качественные компании, избегая рисков, например, неблагоприятных оферт эмитентов.