В следующем году мы увидим продолжение роста мировой экономики и достижение индексом S&P 500 отметки в 2900. В свою очередь устойчивый рост, относительно низкая базовая инфляция и мягкие финансовые условия будут поддерживать рисковые активы. 

Более быстрым будет рост сырьевых валют, акций промышленных предприятий и доходности гособлигаций развивающихся стран. 

В 2018 году произойдут циклические улучшения в областях, которые в этом году вызывали беспокойство инвесторов – устойчивость долга и баланса. В связи с этим рекомендуем инвесторам покупку 10-летних российских облигаций, покупку облигаций развивающихся рынков (индекс Emerging Markets Bond Index - EMBI), также сейчас выгодной будет приобретение греческих облигаций и акций итальянских банков. 

Кроме того, рекомендуем делать ставку на рост евро против доллара США и швейцарского франка в ожидании увеличения наклона кривой доходности облигаций.

Если говорить о российской валюте, то здесь не стоит ожидать резких скачков и обвалов. Так, при реалистичном сценарии в 2018 году среднегодовой курс доллара к рублю должен составить 63,7 рублей.

При оптимистичном, если в 2018 году не произойдут глобальные мировые изменения, то российская валюта закрепится на отметке 57-60 рублей за доллар.

При пессимистичном - рубль может торговаться по 68,7 руб. за 1 доллар США.