Накануне нефть существенно подешевела, что отразилось на котировках нефтегазового сектора: «Газпром» (-0,41%), «ЛУКОЙЛ» (-0,5%), «Роснефть» (-0,63%), «Сургутнефтегаз» (-1,11%). Ещё одним негативом для нефтяных компаний является то, что «Транснефть» повысит тарифы на прокачку нефти в 2018 году на 4%. Сбербанк (-0,19%) сообщил о том, что прибыль по РСБУ в ноябре выросла на 20% до 64,3 млрд рублей. За январь-ноябрь прибыль увеличилась на 29,2% до 624,2 млрд рублей. Результаты вполне позитивные, но также демонстрируют некоторое замедление темпов роста.

Группа «Аэрофлот» (-0,28%) планирует увеличить объём пассажирских перевозок на 11,8% в 2018 году относительно ожидаемых объёмов в 2017 году. Однако столь сильный рост будет происходить на фоне расширения самолётного парка, что потребует дополнительных финансовых затрат. Кроме того, в лидерах роста и падения оказались: «Мостотрест» (+1,94%), «Кузбасская топливная компания» (+1,77%), «Газпром нефть» (+1,28%), Yandex (+1,05%), а также АФК «Система» (-5,25%), «Полюс» (-1,58%), «Мечел» (-1,46%), ММК (-1,39%).

Рубль начинал день бодро, но затем не смог удержать свой настрой. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3650 рублей. Министр финансов РФ А. Силуанов заявил о том, что дефицит федерального бюджета в 2017 году не превысит 2% ВВП. Ещё в начале года планировалось, что данный показатель составит около 3% ВВП. Министр экономического развития М. Орешкин обещал, что курс рубля не обвалится ни в конце этого года, ни в следующем году. Текущая цена отражает справедливый равновесный курс. Пока BitCoin обновляет рекорд за рекордом, сырьевые валюты слабеют к доллару до 0,6%-0,8%. Соответственно, рубль вполне устойчив к своим главным конкурентам. 

Существенных новостей по рынку нефти не было. Если только не считать потенциально опасные действия американской администрации по перемещению посольства в Иерусалим, который Д. Трамп назвал столицей Израиля. Ирак призвал Вашингтон отказаться от этого потенциально опасного шага, а также отозвал своего посла. По мнению властей в Багдаде, данное действие приведёт к эскалации напряжённости в регионе, а также будет стимулировать рост экстремизма. В целом нефть остаётся под впечатлением роста добычи в США на 25 тыс. бар. за неделю до 9,707 млн бар. в сутки, а также от роста запасов бензина на 6,8 млн бар.

Перед стартом торгов в США бумаги Tesla получили очередные рекомендации «продавать». Пока к процессу не присоединились крупные банки, но сигналы уже тревожные. Впрочем, есть и позитивные новости. Broadcom отчитался лучше ожиданий. В пятницу Д. Трамп встретится с лидерами Конгресса, чтобы договориться о временном законе, который позволит обеспечить полноценную работу правительства до полного одобрения бюджета. Собственно говоря, вся проблема заключается в государственном долге, который вновь вызывает беспокойство у Дж. Йеллен и других представителей США. Да и демократы в Конгрессе указывают на то, что политика Д. Трампа и налоговая реформа приведут к существенному увеличению государственного долга США.

Фьючерс на S&P 500 подрастал в пределах 0,1% перед стартом торгов в Нью-Йорке. У российского рынка пока нет мотивации для роста. Нефть не торопится корректироваться вверх, риторика внешних партнёров РФ по мировой политике не смягчается. Да и отчёты прежних лидеров указывают на замедление роста.