Рост геополитических рисков, косвенным проявлением которых стало решение МОК о дисквалификации ОКР с одновременным допуском на Олимпиаду-2018 только "чистых" российских спортсменов, продолжил давить на валюту РФ.

В целом же доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 25 копеек, а евро снижался на 40 копеек. 

Рубль - без определенной тенденции

Начало недели сопровождалось попытками стабилизации курса рубля к основным резервным валютам. Первая негативная реакция рынка на дело "Майкла Флинна" быстро сошла на нет, и геополитические риски несколько понизились. Рубль корректировал провал предыдущей пятницы, когда доллар и евро попытались сходу закрепиться выше отметок 59 и 70  рублей, соответственно.

Попытки рынка нефти вернуться к уровню 63 доллара за баррель сорта Brent поддерживали коррекцию рубля вверх.

При этом рубль игнорировал решение Минфина увеличить в декабре более чем в 2 раза объем ежедневных покупок валюты в резерв. Минфин РФ с 7 декабря по 28 декабря будет покупать на внутреннем рынке валюту на рекордные 12,7 миллиарда рублей в день, суммарно направит на эти цели 203,9 миллиарда рублей. С 8 ноября по 6 декабря ведомство направило на покупку валюты на внутреннем рынке 122,8 миллиарда рублей при объеме ежедневных операций в 5,8 миллиарда рублей. Объем покупок валюты Минфином на внутреннем рынке в 2017 году составит 829,174 миллиарда рублей. 

Резкое увеличение покупок валюты, тем не менее, не приводит к существенной доле их в общем объеме валютных торгов на Московской бирже, и это сдерживает негативную реакцию участников рынка.

Наконец, спрос на рублевый долг остался на достаточно высоком уровне, что поддерживало carry trade в пользу рубля. Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 25 миллиардов рублей при совокупном спросе в 61,28 миллиарда рублей.

Некоторую поддержку рублю оказали и заявления главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкин о том, что курс рубля не рухнет ни в этом, ни в следующем году. Он также отметил, что та переоцененность рубля, которая была в апреле, нивелирована, и национальная валюта близка к своему равновесному значению.

Впрочем, с середины недели рубль стал ослабевать. Сползание рынка нефти в район и ниже отметки 62 доллара за баррель сорта Brent поддерживало такую динамику российской валюты.

Согласно отчету американского института нефти (API), запасы бензина в США за неделю, завершившуюся 1 декабря, подскочили на 9,2 миллиона баррелей, в то время как эксперты ожидали увеличения лишь на 1,1 миллиона баррелей. Кроме того, запасы дистиллятов увеличились на 4,3 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали рост на 548 тысяч баррелей. Эти показатели и надавили на нефтяные котировки.

Негатива добавила и внутренняя макроэкономическая статистика. Импорт в РФ из дальнего зарубежья в январе-ноябре увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,1%, до 181,408 миллиарда долларов.

Прогнозы

В конце недели рубль стабилизировался, пытаясь отыгрывать колебания курсов основных резервных валют на форекс. При этом ослабление евро к доллару удерживало его и к рублю – ниже психологической отметки в 70. При этом доллар закреплялся выше отметки 59 рублей.

Сохранение крепкого доллара может направить курс в район ключевой отметки 60 рублей, которую к завершению года ожидают многие аналитики в качестве равновесной. Рост профицита рублевой ликвидности (традиционный для завершения года) и повышенный спрос на валюту для оплаты внешнего долга могут поддержать повышение доллара к 60 рублям.