Лидируют в основном бумаги сырьевых компаний. Такая динамика связана с внешним фоном. Однако активность игроков остается низкой из-за отсутствия важных событий. Индекс Мосбиржи поднялся выше 50-дневной средней, и это сигнал к возможному продолжению позитивной динамики в течение нескольких дней. Ориентир по индексу Мосбиржи до вечера 11 декабря — 2130 п. 

Аутсайдерами сегодняшних торгов стали префы Башнефти, теряющие более 8% после закрытия реестра акционеров для получения дивиденда. Шок от новостей, связанных со взаимными судебными претензиями Роснефти и Системы прошел: бумаги АФК и ее главной «дочки» МТС сегодня демонстрируют положительную динамику, хотя до окончания разбирательств еще очень далеко, поэтому и акции холдинга, и бумаги МТС надолго останутся под давлением слухов, а волатильность в них будет высокой.

Нефть не реагирует на заявление министра нефти Кувейта о том, что соглашение ОПЕК+, возможно, не просуществует долго и в 2018 году страны начнут готовиться к выходу из него. В этом отношении остается серьезная неопределенность. В частности, на рынке сохраняются избыточные запасы (более 140 млн баррелей), а производители вне ОПЕК будут увеличивать добычу. Я полагаю, что первые сигналы о возможности сворачивания соглашения об ограничении производства углеводородного сырья появятся через 10 месяцев. 

На валютном рынке сохраняется спокойная обстановка. Пара USD/RUB торгуется в диапазоне 59–59,50. На мой взгляд, до конца недели вероятно повышение курса доллара до 60. Поводом для этого станут решения регуляторов США и России по ставкам, активизация импортеров и Минфина, а также отток средств из фондов, ориентированных на Россию. Появившиеся на лентах новостей рекомендации о возможности резкого укрепления рубля в 2018 году не вызвали ажиотажа у биржевых игроков. Без роста цены на нефть на 15–20% такое укрепление, на мой взгляд, невозможно, а столь значительного подорожания нефти на горизонте нескольких месяцев не просматривается.