Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Цены на золото около многомесячных минимумов, решение ФРС может вызвать их рост


Commodities / Рынки
Вчера в начале сессии торги на рынке золота проходили в диапазоне $1 242-1 246 за унцию, но затем началось снижение, и цены почти пробили уровень $1 236 за унцию на фоне повышения доходности гособлигаций США и укрепления доллара.

Во второй половине оба эти индикатора пошли вниз, и цены на золото быстро восстановились, превысив $1 240 за унцию. Такая динамика внушает оптимизм тем, кто рассчитывает на рост котировок золота, т. к. стало очевидно, что рынок чувствителен к краткосрочному ослаблению доллара и доходности казначейских облигаций США (хотя ранее казалось, что падение цен почти на $60 за унцию с конца ноября свидетельствует об обратном).

Сегодня утром золото продолжает торговаться выше $1 240 за унцию, но рынок ждет решения ФРС по ставке в 22:00 по московскому времени и пресс-конференции Джанет Йеллен, которая начнется в 22:30. Рынок уверен в повышении ставки на 25 б. п. до 1,50%, поэтому для инвесторов на рынке золота будет более важна риторика главы ФРС. Экономика США продолжает расти умеренными темпами, однако потребительская инфляция упорно остается ниже 2%. Тем не менее Джанет Йеллен недавно отметила, что инфляция должна ускориться, приближаясь к целевому уровню 2%, установленному ФРС. Если сегодня комментарии председателя Федрезерва окажутся более мягкими, это может вызвать рост цен на золото - прирост может составить примерно $10 за унцию. 

Кроме того, ФРС наверняка подтвердит свой прежний прогноз, предусматривающий три повышения ставки в 2018 году, хотя после заявления регулятора у инвесторов могут появиться сомнения на этот счет. Также Федрезерв, по всей видимости, сохранит нейтральную платформу в преддверии вступления в должность его нового главы Джерома Пауэлла.

До объявления итогов заседания ФРС рынок золота, вероятно, останется под давлением, тем более что сегодня доллар может получить дополнительную поддержку после публикации данных по инфляции в США за ноябрь в 16:30 мск, говорится в обзоре Михаила Шейбе из Sberbank Invesmtment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ