Во второй половине оба эти индикатора пошли вниз, и цены на золото быстро восстановились, превысив $1 240 за унцию. Такая динамика внушает оптимизм тем, кто рассчитывает на рост котировок золота, т. к. стало очевидно, что рынок чувствителен к краткосрочному ослаблению доллара и доходности казначейских облигаций США (хотя ранее казалось, что падение цен почти на $60 за унцию с конца ноября свидетельствует об обратном).

Сегодня утром золото продолжает торговаться выше $1 240 за унцию, но рынок ждет решения ФРС по ставке в 22:00 по московскому времени и пресс-конференции Джанет Йеллен, которая начнется в 22:30. Рынок уверен в повышении ставки на 25 б. п. до 1,50%, поэтому для инвесторов на рынке золота будет более важна риторика главы ФРС. Экономика США продолжает расти умеренными темпами, однако потребительская инфляция упорно остается ниже 2%. Тем не менее Джанет Йеллен недавно отметила, что инфляция должна ускориться, приближаясь к целевому уровню 2%, установленному ФРС. Если сегодня комментарии председателя Федрезерва окажутся более мягкими, это может вызвать рост цен на золото - прирост может составить примерно $10 за унцию. 

Кроме того, ФРС наверняка подтвердит свой прежний прогноз, предусматривающий три повышения ставки в 2018 году, хотя после заявления регулятора у инвесторов могут появиться сомнения на этот счет. Также Федрезерв, по всей видимости, сохранит нейтральную платформу в преддверии вступления в должность его нового главы Джерома Пауэлла.

До объявления итогов заседания ФРС рынок золота, вероятно, останется под давлением, тем более что сегодня доллар может получить дополнительную поддержку после публикации данных по инфляции в США за ноябрь в 16:30 мск, говорится в обзоре Михаила Шейбе из Sberbank Invesmtment Research.