Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Решение ФРС по ставке резко толкнуло цены на золото вверх


Рынки
После решения ФРС повысить ставку цены на золото резко выросли. В начале вчерашней сессии котировки желтого металла снизились с $1 245 за унцию до внутридневного минимума $1 240, но позднее восстановились, поднявшись почти на $7 на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по базовому ИПЦ: в ноябре темп годового роста замедлился до 1,7% (против ожидавшихся 1,8%), что также ниже октябрьского показателя (1,8%).

Кроме того, это ниже целевого показателя ФРС по инфляции (2%), что снижает целесообразность агрессивного подхода к повышению ставок в 2018 году. После решения ФРС повысить ставку на 25 б. п. до 1,50% унция золота, как и ожидалось, резко подорожала - еще на $10 (как мы и предполагали вчера), и участники рынка по-прежнему скептично оценивают шансы трехэтапного повышения ставок Федрезерва в 2018 году (с учетом недостаточных темпов роста инфляции).

Как отмечают аналитики Sberbank Investment Research по валютному рынку, в преддверии заседания ФРС некоторые участники рынка ожидали, что регулятор может запланировать четыре повышения ставки на 2018 год, а сейчас рынки закладывают в котировки максимум два повышения. Также наши валютные аналитики отмечают, что давление на доллар (которое вчера поддержало котировки золота) должно ослабнуть после сообщений о том, что Конгресс США согласовал единый законопроект налоговой реформы, голосование по которому, вероятно, пройдет на будущей неделе. Законопроект предусматривает снижение налога на прибыль компаний с 35% до 21%.

На наш взгляд, цены на золото будут консолидироваться вблизи нижней границы текущего диапазона $1 255-1,260 за унцию, и потенциал их дальнейшего повышения мы считаем ограниченным из-за фиксации прибыли после резкого роста в среду.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ