Ожидаемое решение ФРС США повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта и умеренно-мягкие впечатления от комментариев американского финрегулятора в плане денежно-кредитной политики оказали давление на доллар на форекс, и на внутреннем валютном рынке РФ в частности. Дорогая нефть также помогла рублю.

В итоге доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 30 копеек, а евро - на 35 копеек. 

Рубль в позитивном тренде

Начало недели сопровождалось попытками роста курса рубля к основным резервным валютам. Нефть устремилась к локальным максимумам: сначала к 64 долларам за баррель, а затем и к 65 долларам.

Этому способствовали новости о закрытии из-за внепланового ремонта части трубопровода Forties в Северном море. Нефтепровод обеспечивает доставку "черного золота" с 85 месторождений и перекачивает около 450 тысяч баррелей в сутки. К тому же во вторник утром на территории газового хаба OMV в австрийском Баумгартене произошел взрыв, погиб один и ранены 21 человек. Работа газового хаба была полностью остановлена. 

Поддержка нефтяным ценам пришла и от оценок ОПЕК, которая сообщила, что в ноябре снизила среднюю добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в день. Кроме того, нефтяной картель заявил, что ожидает, балансировки спроса и предложения на рынке нефти к концу 2018 года.

Поддержку рублю оказывали данные ЦБ о том, что профицит торгового баланса РФ за январь-ноябрь текущего года увеличился более чем на четверть, до 100,5 миллиарда долларов. При этом положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-ноябре выросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 35,6 миллиарда долларов.

Наконец, помогли рублю и очередные мантры главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина о том, что курс рубля находится вблизи фундаментально обоснованного уровня, и в следующем году значительных изменений реального курса также не прогнозируется.

В итоге, похоже, что carry trade в пользу рубля еще не развернулся в обратную сторону. Минфин РФ на аукционе в среду опять полном объеме разместил ОФЗ двух серий уже на 40 миллиардов рублей (почти в два раза больше, чем неделей ранее) при совокупном спросе в 85,225 миллиарда.

Этому помогают и внешние сигналы - от ФРС США, которая ожидаемо повысила базовую ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25-1,5% годовых. При этом на доллар оказало давление то, что двое членов комитета по открытым рынка Федрезерва проголосовали против повышения ставки, отмечают трейдеры. 

Наконец, ФРС прогнозирует более быстрый экономический рост и более низкий уровень безработицы на обозримом горизонте – но не ускорение инфляции, и это автоматически будет сдерживать регулятора на пути ужесточения монетарной политики, полагают эксперты.

Решения ЦБ РФ, даже удивившие рынок – снижение ключевой ставки на 0,5, а не на 0,25 процентного пункта – оказали краткосрочное влияние на рубль, и не смогли оказать на него ощутимое давление.

Прогнозы

Впрочем, несмотря на позитивный фон, рубль продолжил отставать в росте к доллару по сравнению с увеличением стоимости нефти к американской валюте. Это помогло рублевой цене "черного золота" обновить на неделе многолетний максимум выше 3,8 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

Кроме того, Евросоюз продлевает экономические санкции против РФ, истекающие в конце января 2018 года.

Наконец, традиционное давление на рубль в конце года, скорее всего, удержит курс выше отметки 58 против доллара, а рост спроса на валютную ликвидность, хотя бы в рамках погашения внешнего долга, может двинуть его в район 60 к завершению года.