Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Отчеты МЭА и Минэнерго США могут увести нефть марки Brent к отметке $60


Commodities / Рынки
Отчет Международного энергетического агентства, опубликованный сегодня, послужил поводом для дальнейшего снижения рынка энергоносителей.

Несмотря на то что агентство повысило прогноз по потреблению на 2018 год до 99,2 млн баррелей в сутки (+1,4 млн б/с), что выше его предыдущего прогноза и прогнозов ОПЕК, опубликованных днем ранее, нефть продолжила негативную динамику.

При этом игроки нашли сразу несколько поводов для продаж. Пожалуй, основным здесь стало ожидание агентством роста добычи в Штатах. Так, по его прогнозу к концу 2018 года США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию и стать лидером по добыче. Это означает, что добыча в стране к концу 2018 года увеличится до 11,5 млн баррелей, что более чем на 1,5 млн баррелей выше добычи на начало года.

На мой взгляд, это слишком пессимистичный прогноз для рынков. Действительно, мы ожидаем роста добычи в Штатах до 11 млн баррелей в сутки за счет активизации сланцевой добычи, однако это ниже прогноза МЭА. Также такой рост не позволит Штатам выйти на первое место по добыче. Так, по итогам года в России МЭА ожидает добычу на уровне 11,33 млн баррелей.

Вторым негативным фактором для «черного золота» стала информация об уровне исполнения соглашения по ограничению добычи, заключенного в рамках ОПЕК+. И если в рамках ОПЕК соглашение выполнено на 137%, чему способствует падение добычи в Венесуэле, то вне ОПЕК соглашение выполнено лишь на 87%, что является негативным фактором для инвесторов.

Публикация отчета вызвала волну продаж и откат нефти марки Brent в район 62,3 доллара за баррель. Однако, на наш взгляд, реакция на него будет краткосрочной. Про негативную составляющую данного отчета игроки могут еще вспомнить, в случае если отчет Минэнерго США по запасам углеводородов, публикуемый в среду, покажет уверенный рост запасов и добычи. Вкупе эти отчеты могут привести к уходу нефти марки Brent в район 60 долларов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ