С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн - Прайм. Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов сохраняет уверенность в том, что по итогам 2013 года инфляция будет ниже 6%.

"Сейчас накоплена инфляция с начала года - 3,4%. Мы вписываемся в план по году в 6% пока достаточно уверенно. Скорее всего, инфляция будет даже чуть ниже 6%, примерно на уровне 5,8-5,9%", - сказал Белоусов.

Инфляция в РФ с начала года по 17 июня составила 3,4%, с начала июня - 0,3%. Для сравнения: в прошлом году с начала года рост цен составил 2,7%, но с начала июня за этот же промежуток времени инфляция была выше - 0,4%, а в целом за июнь составила 0,9%. Этот скачок эксперты связывали с ожиданиями перед повышением регулируемых тарифов на услуги естественных монополий, состоявшемся с 1 июля.

В этом году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 0,4-0,5% за июнь, даже с учетом предстоящей индексации тарифов. В мае инфляция составила 0,7% по сравнению с апрелем и 7,4% по сравнению с маем 2012 года, оказавшись рекордной и в месячном выражении, и в годовом.

ЧИТАТЬ: Набиуллина: Экономика России могла бы расти на 3-4% в год >>