МОСКВА, 24 июн - Прайм. Рейтинг Doing Business, составляемый ежегодно Всемирным банком (ВБ), может быть необъективным и находиться в зависимости от незначительных факторов, в связи с чем независимые эксперты рекомендуют прекратить его составление, сообщает агентство Рейтер.

По инициативе главы ВБ Джим Ен Кима была создана комиссия из независимых экспертов во главе с министром планирования ЮАР Тревором Мануэлем (Trevor Manuel). "Комиссия считает, что Банку следует прекратить составление рейтинга", - говорится в ее итоговом отчете. В качестве альтернативы предлагается ввести систему подсчета очков по каждому из критериев, на основании которых рейтинг составляется в настоящее время.

ЧИТАТЬ: Путин: Россия поднялась в рейтинге Doing Business за счет улучшения налогового администрирования >>

"Важно помнить, что рейтинг - это исключительно информационный проект, который не должен предопределять политику, как это происходит сейчас в определенной степени", - считают эксперты.

Как сообщили источники агентства, на прекращении оценки рейтинга или его изменении настаивает Китай, по мнению которого Всемирный банк не должен рейтинговать государства-члены организации.

ЧИТАТЬ: Белоусов: Россия может подняться на 50-е место в рейтинге Doing Business уже в 2013 году >>

Доклад Doing Business охватывает 185 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также степень защиты прав инвесторов.