МОСКВА, 2 авг - Прайм. Минэкономразвития в пятницу направляет в правительство доклад, содержащий различные предложения трех министерств и предпринимательских организаций по налоговым льготам для индивидуальных предпринимателей, а также льготах по страховым взносам, сообщили агентству "Прайм" в министерстве в пятницу.

"Мы поддерживаем идею предоставления налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей на два года", - также отметил собеседник агентства. Позицию Минфина и Минтруда в МЭР комментировать не стали, ограничившись сообщением о том, что в докладе отражены разные предложения и точки зрения.

Введения "налоговых каникул", то есть полного освобождения от налогов, для новых индивидуальных предпринимателей, а также продления льгот для некоторых групп малого бизнеса по страховым взносам уже несколько месяцев добиваются предпринимательские организации. Как стало известно на этой неделе, правительство РФ поручило Минтруду, Минэкономразвития и Минфину подготовить законопроект о продлении льгот по страховым взносам для производственного и социального малого бизнеса, заканчивающихся в 2013 году, на 2014-2017 год.

Министерство финансов впрямую не комментировало эти предложения, однако в июне в рамках ПМЭФ-2013 глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что продление льгот по страховым взносам для малых предприятий, работающих в социальной и производственной сферах, пока не предусмотрено. По "налоговым каникулам" Минфин также пока воздерживается от комментариев. Кроме Минэкономразвития, пока ни одно министерство открыто не поддержало эту инициативу, которую премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать до 5 августа.

Минтруда со своей стороны заметило РИА Новости, что налоговые каникулы не должны освобождать индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых платежей. "Страховой взнос – это возмездный платеж, который платится в течение всей трудовой жизни и за счет которого формируются права граждан на страховые социальные выплаты. А налоговые каникулы могут быть установлены только применительно к налогам, а не страховым платежам", - сообщили в министерстве.

Тем временем общественная организация "Опора России" и ОНФ собирают подписи в поддержку полного освобождения от налогов начинающих предпринимателей. Накануне ОНФ сообщил о том, что в настоящее время собрано более 38 тысяч подписей, а планируется набрать 100 тысяч.