МИНСК, 2 авг - РИА Новости, Алексей Букчин. Проект поправок в Налоговый кодекс Белоруссии предлагает увеличить ставку НДС до 22% с 20% и снизить ставку налога на прибыль до 15% с 18%, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

"При подготовке программных изменений в налоговое законодательство на 2014 год в увязке с проектом закона "О республиканском бюджете на 2014 год" прорабатывается вопрос об увеличении ставки НДС с одновременным снижением ставки налога на прибыль", - говорится в сообщении.

"Такая мера необходима для оптимизации доходной части бюджета и повышения ее устойчивости. Реализация данного предложения позволит обеспечить повышение инвестиционной привлекательности Белоруссии в связи с установлением наименьшей ставки налога на прибыль в Таможенном союзе и ЕЭП и европейских странах", - отметили в пресс-службе.

При этом увеличение ставки НДС не коснется основных социально значимых товаров (продукты питания и товары для детей), к которым применяется пониженная ставка НДС в размере 10%. Не затронет повышение и основные услуги, оказываемые населению (ЖКХ, пассажирский транспорт, основные бытовые услуги), в отношении которых действует полное освобождение от НДС.

Материал подготовлен RIA.ru