СОЧИ, 5 сен - Прайм. ЦБ РФ намерен добиться темпов роста необеспеченных потребительских кредитов, пропорциональных росту доходов населения, заявил зампред Банка России Михаил Сухов в кулуарах форума "Банки России - XXI век".

По его оценке, годовой темп роста беззалогового розничного кредитования к концу года замедлится до 31-34% с нынешних 39% на фоне ужесточения регулирования этого сегмента. ЦБ планирует и в дальнейшем тормозить прирост таких ссуд - до 20-25% к середине следующего года, а на горизонте 1,5-2 лет и вовсе до 10-15%.

"С нашей точки зрения, принципиально важно, чтобы динамика потребительских ссуд и уровень доходов населения развивались в одинаковой динамике темпами, связанными между собой", - заявил он журналистам.

ЦБ с начала 2014 года вновь увеличивает коэффициенты риска по беззалоговым потребкредитам со ставкой свыше 45%. По задумке регулятора, увеличение давления на полную стоимость кредита будет способствовать стабилизации просрочки по розничному портфелю ссуд, которая составляла на начало августа 4,4%.

Совокупный розничный портфель, по оценке Сухова, в 2013 году может прибавить 30%. Динамика роста корпоративных ссуд, скорее всего, будет вдвое ниже. "Корпоративные кредиты в большей степени связаны с ВВП <...> 15% - это скорее верхняя планка (прогноза)", - заявил зампред.