БРЮССЕЛЬ, 6 фев - РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия (ЕК) попросила у стран Евросоюза (ЕС) разрешения на начало переговоров с Россией и Норвегией по соглашениям административного сотрудничества в области налога на добавленную стоимость (НДС), говорится в сообщении ЕК.

Основной целью соглашения будет создание системы взаимной поддержки в борьбе с трансграничным мошенничеством с НДС, а также в оказании помощи по сбору этого налога.

"Глобализация и электронная коммерция открывают новые возможности, однако создают и новые риски. ЕС должен тесно сотрудничать со своими международными партнерами, если хочет успешно бороться с мошенничеством в сфере НДС", - считает еврокомиссар Алгирдас Шемета, чьи слова приводятся в сообщении. Он отмечает, что мошенники зачастую пользуются различиями в национальных налоговых системах отдельных государств.

Среди способов, которыми пользуются государства ЕС для борьбы с трансграничным мошенничеством с НДС, являются предоставление доступа к своим базам данных и обмен информацией (автоматически или по запросу) о деятельности налогоплательщиков, отмечает ЕК.

"Использование подобных инструментов может быть распространено и на третьи страны посредством соглашений о сотрудничестве против мошенничества с НДС", - отмечается в сообщении. Россия и Норвегия заявили, что готовы к официальным переговорам по данному вопросу, сообщает ЕК.