САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ПРАЙМ/. ЦБ обсуждает с КНР систему многосторонних свопов с привлечением международных резервов, сообщила в ходе брифинга председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования. У меня встреча на следующей неделе - поездка в Китай", - сообщила Набиуллина. "С Китаем и нашими партнерами по странам БРИКС обсуждаем создание системы многосторонних свопов, которые позволят предоставлять ресурсы той или иной стране в случае необходимости, и часть валютных резервов может быть на это направлена", - сказала глава ЦБ РФ.

Ранее сообщалось, что в мае президент России выдвинул в Шанхае идею создания новых механизмов по управлению взаимными /России и Китая - прим. ред./ валютными резервами, которые позволят сделать наши валюты более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что Центральные банки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах.