МОСКВА, 11 ноя – ПРАЙМ. Центробанк России во вторник отозвал лицензии у трех кредитных организаций - "Платежного сервисного банка" из Уфы, губернского банка "Симбирск" (г. Ульяновск) и у московского КБ "Европейский экспресс".

Как сообщается на сайте регулятора, уфимский "ПСБ" не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Банк оказался не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных федеральным законом о ЦБ РФ.

По данным ЦБ, "ПСБ" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавал адекватных принятым рискам резервов. 

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех небанковских кредитных организаций >>

Банк "ПСБ" является участником системы страхования вкладов, отмечает ЦБ. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. 

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "ПСБ" на 1 октября 2014 года занимал 703-е место в банковской системе РФ. 

По данным сайта банка "ПСБ", его уставной капитал составляет 160,4 млн рублей, номинальная стоимость каждой акции составляет 1 рубль. ОАО "Платежный сервисный банк" принадлежит физическим лицам, кроме того, 16,5% акций владеет ООО "Селена - Нефтехим".

Банк "Симбирск", по мнению ЦБ, также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. 

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация, начиная с октября текущего года, систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

По приказу Банка России в ОАО ГБ "Симбирск" назначена временная администрация сроком действия до момента конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Суд принудительно ликвидировал махачкалинский банк "Месед" >>

Банк "Симбирск" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов банк "Симбирск" на 1 октября 2014 года занимал 671 место в банковской системе РФ.

Решение об отзыве лицензии у "Европейского экспресса" принято в связи с тем, что банк в течение года не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По приказу Банка России в ООО КБ "Европейский Экспресс" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Центробанк РФ лишил лицензий два банка и НКО >>

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По величине активов "Европейский Экспресс" на 1 октября 2014 занимал 715 место в банковской системе РФ.

Стоит отметить, что в последний год Банк России начал массово отзывать лицензии у кредитных организаций, развернув зачистку банковского сектора. Среди банков, лишившихся лицензии, было несколько учреждений из российского топ-100.