БЕРЛИН, 4 дек - ПРАЙМ. Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT означало бы войну, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt, которое опубликовано в среду вечером на сайте издания.

"По моему личному мнению, если будет введен такой вид санкций, то это будет означать войну", - сказал он, добавив, что в этом случае американскому послу в России следовало бы уехать в тот же день.

Костин также указал, именно банковская система, которая в значительной степени зависит от евро и доллара, является одной из самых уязвимых сторон российской экономики.

Альтернативу SWIFT планируется создать в РФ в мае 2015 года >>

В любом случае, у России есть запасной план и на случай такого развития событий, отметил Костин. Ранее он указывал, что группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы этой платежной системе.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, система обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс финансовых организаций в 210 странах мира.

По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация "РосСВИФТ". По данным "РосСВИФТа", по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.

Задорнов считает, что SWIFT не отключит российские банки >>