МОСКВА, 10 дек - ПРАЙМ. Банк России должен поддерживать спекулянтов, но не позволять им концентрироваться, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на X международном РЕПО-форуме.

"Нам нужно поддерживать различного рода инвесторов, различного рода спекулянтов, не создавая концентрацию каких-либо отдельных видов этих спекулянтов. Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку", - отметил он.

По словам Швецова, спекулянты не обязательно "разгоняют" волатильность на рынке, но и "сглаживают" ее. "Наличие спекулянтов создает новое движение, которое сглаживает несовпадение тактического и фундаментального спроса на рынке", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Путин призвал ЦБ отбить охоту у спекулянтов играть на курсах рубля >>

Действия спекулянтов на валютном рынке на фоне нехватки валютной ликвидности и введения свободного курсообразования рубля привели к двум резким скачкам рубля вниз: в конце октября-начале ноября и начале декабря.

На прошлой неделе в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, комментируя ситуацию на валютном рынке, заявил о том, что власти страны "знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них у нас есть" и призвал принять эти инструменты влияния: "прошу провести жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля".

Слова Путина не остановили валютных спекулянтов >>